2019年1月4日 更新

四条烏丸でゴマ香る担々つけうどんはいかが?〆のおじやも美味い!「花雷 烏丸店(はならい)」

四条烏丸近く、新町錦小路にある京町屋造りのつけうどん専門店「花雷 烏丸店(はならい)」に行ってきました。クセになるつけうどん、堪能してきました。

クセになる担々つけうどん!

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四条烏丸近く、新町錦小路の東側にたたずむ少し珍しいうどん店をご紹介。
京町屋をリノベーションしたオシャレな外観、お店の名前は「花雷 烏丸店」

長岡京に本店がある、一風変わったつけうどんの専門店です。
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町屋造りの京都らしい風情のある店内。
手前がカウンター席、奥にはテーブル席があります。
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つけうどんのメニューはこちら。
担々つけうどんが名物メニューで、豚角煮と玉子、ホルモン、海老カレーなど、うどんの種類も豊富です!
〆は残ったつけ汁に、ごはんをいれておじやスタイルで頂くのが「花雷」スタイルです。

麺は、冷盛りか温もり選ぶことができます。
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お昼は定食メニューもあります。
とり天ぷらとごはんセットもしくは、おじやセットがつきます。
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卓上調味料はこんな感じ。
ラー油、酢、醤油といったうどん店とは思えないラインナップ。
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こちらが、人気ナンバーワンのごま香る担々つけ麺。
ランチ時間限定の定食にしました。とり天ぷらとおじやも付いて1,371円
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麺は自家製の熟成うどん。ご覧のようにながーいのが特徴的。うどんカッターが備えつけられているので、宜しければカットしてください。
圧力鍋で圧をかけて麺をゆがくので食感はもちもち。ほどよく食感もありバランスがいい美味しいうどん。
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自慢の熟成うどんを、つけ汁につけていただきます。
ごまの風味がよく食欲そそられます。辛味は控えめでツルツルと箸がすすみます。
辛味が欲しい方は、卓上のラー油をどうぞ。
このうどんの食感、クセになりますねー。美味しい。
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こちらは定食のセット。
温玉とごはん、ねぎがおじやセット。
となりにあるのは、鶏天ぷら。
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京都ではあんまり馴染みがないとり天ぷらですが、近年うどん屋さんでは増えてきましたね。。
サクふわの衣に、ジューシーな鶏モモ肉は絶妙な組み合わせです。
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残ったつけ汁に、ごはんをいれておじやにします。
まぜまぜしてくださいね。
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仕上げに温玉をのせ、ねぎをちらして、おじやの出来上がりです。
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黄身も絡めて、おじやを。
美味しいつけ汁に、ごはんと玉子があわない訳がありません!(笑)
最後の一粒まで、美味しくいただきました。
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最後は、サービスの柚子茶を頂きました。
うどんとごはん、二度美味しい満足度の高いランチになりました。

四条烏丸から近くとっても便利。女性のお客さんも多いお店でした。
夜は白味噌を使った京もつ鍋も評判ですよ。

ぜひ、おじやもセットでつけうどんを堪能してください。
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