2016年4月9日 更新

【京都駅北】人気ディープ酒場の第3弾!ガッツリなアテならココ!!バル「じじばば第三酒場」

京都駅前のディープ酒場といえば、リド飲食街の「じじばば」。有名ですね。その3店目がすぐ近くに展開。行ってきました~

リド飲食街から北へスグ!

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リド飲食街から七条通りを挟んで、住宅街のような少し閑静な通りを北上するとこんな提灯が目印。まだ少し真新しい雰囲気。2014年オープン。

にぎわってます!カウンター中心の店内

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以前何度か来ましたが、満席でフラれようやく入店。人気店のようです。すでに盛り上がってます(笑)
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メニューはこんなかんじです。他ちゃんとプリントされたメニューあったのですが、画像押さえるの忘れました(汗)料理は中華系、煮込み中心。カレーもありました。

まずはシュワっとした酒でカンパーイ!

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まずは樽生スパークリングワイン。なみなみです。こうなると水鳥状態ですすり飲み(笑)
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友人はかちわりスパークリング。ベースは樽生スパークリング、それにレモン、氷など。爽やかで飲みやすい。
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付出しは干し豆腐。これ、地味に好きなんですよね~(笑)中華料理屋くらいでしかあまり出会わないんですが。

名物のガッツリメニューをアテに

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マーボー豆腐好きとしては四川麻婆豆腐食べたかったんですが、ここに来る前に酒肴屋じじばばでも食べてきたんで断念(笑)けっこう本格的で美味しそうでした。

そして、オススメメニューのこれを。煮込みのアベック1000円。見てのとおり、2種類の煮込み。
もつ塩とすじカリー。それぞれ単品もありますが、2種類食べ比べできるのがうれしい。
けっこうどちらも濃厚でコッテリ。バゲットが添えられていましたが、よく合います。カリーもほどよくスパイシーですじトロトロ。
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そして、かちわりスパークリングのピンクもあるということで、それを。赤ワインベースということで、ちょっと濃厚な料理にはこちらのほうが合うかも。
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そして、自家製焼豚ハーフ480円。ハーフサイズといいつつ、そこそこのボリューム。そして、ちゃんとしっかり焼き目ついた焼豚です。煮豚ではありません!ちょうど焼き目香ばしく、脂もそこそこある濃厚な焼豚。なんでしょう・・・肉屋自家製の焼豚的リッチ感。
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ちょうど目の前がファイヤーポジション。火柱上げつつ麻婆豆腐やら炒めもんを仕上げてました。あー四川麻婆豆腐食べたかったな。かなり本気なかんじのマーボーだったんで。また次回ですかね。

ヨ~イヤサ~♪

じじばば第三酒場 への口コミ

じじばば第三酒場 基本情報

■店舗名
じじばば第三酒場
■住所
京都府京都市下京区新シ町138
■電話番号
090-3651-9776
■営業時間
17:00~24:00
■定休日
日曜日・祝日
■禁煙・喫煙
全面喫煙可
■駐車場

■詳細ページ
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26024288/
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