烏丸姉小路を西に入っていくとごはんやマークの暖簾が見えてきます。
掘りごたつ式カウンター。一人でも気軽に入りやすかったです。奥にはテーブル席も。
メニューはこちら。日替わり(本日はチキンカツでした)以外に、とんかつ定食が4種類もあったので、その中から選びました!アレンジかつ好きなので、玉子とじをチョイス♪
九州産豚肉をカリッと揚げた衣に、しっかりとしたダシと玉子が絡んでこれまたごはんすすむくんです!やわらかくてさらに細かくカットされてるので、とっても食べやすかったです( ´θ`)
ごはんやの名前の通り、ごはんのおいしさにこだわりあり。炊きあげてからわっぱで蒸すひと手間をかけておられるので、ツヤがあっておいしかったです!大盛りサービスなので、もちろんお願いしました笑 やっぱりうつわひとつでおいしさ倍増するなぁとしみじみ感じました。
夜は京野菜や錦の「麩嘉さん」の生麩など、京都の旬な味覚を味わえる居酒屋さんとしてにぎわっています。 「だしまき(明太子/ネギ/鮭/大葉/刻み紅生姜)お好みの具一つ入れられます。」とか、こんなちょっとしたサービスも嬉しいですよね♪
お酒も伏見の銘酒や珍しい芋焼酎など50種類ほどあります。二階はお座敷や掘りごたつの部屋もあるので、ちょっとした飲み会やお食事会にも使いやすそうですね~。ビジネス街でまたひとつ、良いお店を見つけました◎