2017年8月29日 更新

京都で美味しいお手軽江戸前寿司を!目の前で職人が握ります「金兵衛寿し」

三条エリア、六角通にある人気の寿司店「金兵衛寿し」に行ってきました。目の前で職人さんが握ってくれ、お手軽で美味しい江戸前の寿司が頂けると、地元民から観光客まで愛されているお店です。

三条エリアで手軽で美味しい寿司!

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三条エリア、六角通にある老舗の江戸前寿司店「金兵衛寿し」に行ってきました。六角通り、河原町と新京極のちょうど間あたりに立地する店舗です。古くから愛されてきたお店で、地元民から観光客まで幅広く人気の寿司です。
京都の老舗寿司店と聞くと、入店するのに二の足を踏みそうですが、1貫50円からと普段使いできるリーズナブルで美味しい寿司店です。
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店内は広々としており、大きなコの字のカウンター席のみ。
最大で43名も座れるひ、のきを使用したカウンターはお店の自慢です。
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平日は16時~、土・日・祝は12時からの通し営業でランチもいけます。

店内からは職人さんが威勢のいい声が響きますが、アットホームな雰囲気で落ち着いて美味しいお寿司が頂けます。
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にぎりの値段はこちら。明朗会計で安心です。
はまち、げそは50円とかなり良心的な価格設定で、200~300円がメインの価格帯ですね。
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酒の肴にした造り、焼き物、アテなどもそろいます。
これはお酒がすすみそうですね。

大ぶりのネタで食べ応えあり!

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今回は特上10貫のにぎりの盛り合わせをお願いしました。確か3500円ほどでしたが、お手頃なにぎりの盛り合わせもありますよ。
まず、最初にでてきたの5貫がこれ。鯛、えび、カンパチ、まぐろ、トロ。
いずれも大ぶりのネタで食べ応えもありながら、シャリは小さめで甘さ控えめ、ふんわりとしたにぎり方でいくらでも食べられそうに感じてしまいます(笑)
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絶対食べてほしい、このトロ。
見るいるだけでとろけてしまいそう(笑) 口の中にいれると、噛まずともトロけていきます。
さすがの美味しさです。
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残り5貫は、サーモン、穴子、いくら、うに、金ちゃん。

ねっとりと甘いサーモンに、大きくふっくらとした穴子、大粒でぷちっとした食感が美味しいいくら、濃厚なうに、オリジナルの金ちゃんはシャキシャキの山芋ととろけるトロの食感の違い楽しめる軍艦です。
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特筆すべきは、このうに!
形もよく、見るからに濃厚。うに好きの方は絶対オーダーしてください。
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少しだけ追加もしました。

ねっとりと甘く食感のいいイカと、ほどよい脂が甘いはまちです。
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シマアジとタコも追加。
臭みゼロで旨味しかないシマアジ、コリコリとした食感で甘タレが絶妙なタコ。

どれも美味しくて、目の前で職人さんが握ってくれて、明朗会計でリーズナブル。実績のあるお寿司屋さんは安定した美味しさでした。立地もいいので、気軽に使ってほしい寿司店です。

金兵衛寿し  クチコミ情報

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