2018年5月14日 更新

【京都食品めぐり】創業80年余の京都老舗スパイスメーカー!日本のスパイス開発の歴史支える☆「甘利香辛株式会社」

伏見にある、主に業務用スパイスを製造する老舗メーカー。その歩みはそのまま国内スパイス開発の歴史そのもの。業務用であるがゆえ、知らぬ間にこちらのスパイスやカレーを食している地元民も大半。

酒処・伏見にある京都老舗スパイスメーカー

 (123467)

近鉄伏見駅のほど近く。疏水沿い?鴨川運河?濠川?にある黄色い建物。すいません、伏見民でその川の呼び方がちがうと聞いたので(笑)
一般の方にはあまりおなじみではないかもしれませんが、業務用スパイスメーカーとしてはかなり有名な製造会社。
 (123468)

創業80年余の歴史を持つ、スパイスメーカーとしてはパイオニア的な会社。国内のスパイス開発の歴史がそのままこの会社の歩みのような。

そんな会社が伏見にあります。
 (123469)

この日は日曜日でお休みで、詳しい話も聞けませんでしたが。ここ以外にも滋賀や静岡にも工場があり、メーカーとしては大手。

創業は昭和3年。元々は小売りのカレー粉を製造販売。時代の移り変わりとともに旧陸軍等にも納入するようになり、現在では業務用専門の香辛料メーカーとしてカレー粉やスパイスも販売。なので、知らぬ間にこちらのカレー粉を食べてる、という人も多いと思います。
 (123463)

一般的なスーパーではあまり見かけませんが、業務用スーパーではおなじみの商品で普通に購入できます。
 (123460)

たっぷり使える、このデカい缶に入ったシリーズ。コショウ類。
 (123461)

唐辛子類もあります。厳選商品として、京都産唐辛子を使った七味唐辛子も限定販売されてたり。
 (123462)

ハーブ類もあって、この値段で使いきれないくらいの量が入ってます。
 (123465)

で、いつも愛用のこのあらびきのブラックペッパーが切れたので購入。たっぷり200g入って598円(税別)はかなりお得。
 (123464)

今回買った分からこのマークが。
ハラール認定。インバウンド需要でイスラム圏の方にも安心安全なスパイスということですね。
 (123466)

このあらびきのブラックペッパーをたっぷりかけた、イカの塩辛とブロッコリーのクリームパスタを作ってみました!粗挽き具合がわりと存在感あって、黒胡椒好きとしてはたまらず、なんでもかけてしまいます(笑)しかも業務用でお手頃価格なのがいい。

老舗スパイスメーカーとしてのノウハウが詰まったスパイスたちが地元民の胃袋を支えてたりします。ちょっと豆知識として。

ヨ~イヤサ~♪

甘利香辛食品株式会社 への口コミ

詳細情報

住所:京都市伏見区新町13丁目295
電話番号:075-621-2447
関連サイト:http://www.amarisp.co.jp/
16 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都御所西】醤油ラスクはお土産にも最適!洛中唯一の手仕事老舗醤油店「澤井醤油本店」

【京都御所西】醤油ラスクはお土産にも最適!洛中唯一の手仕事老舗醤油店「澤井醤油本店」

京都観光に遠方からやってきた友人と一緒に御所西にある創業明治12年の本醸造醤油店へ。京都の有名料亭、料理人も愛用する本格醤油、リピートしてまた買っちゃいました。
京都ハイカラ洋食の要!そして激ウマ!!祗園生まれの京都で最初のウスターソース「オジカソース」【京都山科】

京都ハイカラ洋食の要!そして激ウマ!!祗園生まれの京都で最初のウスターソース「オジカソース」【京都山科】

大正7年創業のウスターソース製造の老舗。京都で初めてのソース製造会社がここ。西洋料理がまだ珍しかった時代の調味料として大活躍したソース。そして、現在はお好み焼きや粉もんの有名店の業務用ソースも製造。
京都老舗かまぼこ店が手掛ける粕汁を手軽に家で!伏見の有名酒蔵の大吟醸酒粕使用☆「茨木屋」

京都老舗かまぼこ店が手掛ける粕汁を手軽に家で!伏見の有名酒蔵の大吟醸酒粕使用☆「茨木屋」

スーパーで買い物をしていて見つけたレトルトタイプの粕汁。京都老舗かまぼこ店が手掛けるこだわりの逸品。酒粕も酒処伏見の酒蔵の大吟醸酒粕を使用した贅沢な粕汁。試食してみました。
【京都特選調味料】伏見で生まれた老舗の地ソース!野菜の美味しさが詰まったこだわりの1本★大洋産業「パパヤソース」

【京都特選調味料】伏見で生まれた老舗の地ソース!野菜の美味しさが詰まったこだわりの1本★大洋産業「パパヤソース」

京都には老舗の地ソースメーカーが何軒かあり、こちらも有名。もともと伏見で生まれた地ソース。野菜の美味しさがまるごとぎゅっと詰まったこだわりのソース。
【京都発酵食品めぐり】有名料亭でもご愛用!江戸時代創業の老舗の京酢☆村山造酢「千鳥酢」

【京都発酵食品めぐり】有名料亭でもご愛用!江戸時代創業の老舗の京酢☆村山造酢「千鳥酢」

東山三条にある江戸享保年間創業の老舗の造酢の醸造元。先日開催イベント『京料理展示大会』でも出展されてて、認知度高い千鳥酢を買ってみました。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はな 豆はな