2017年5月6日 更新

肉感の強い鉄鍋ぎょうざとお酒の中華バル!三条木屋町の好立地「GYOZA BAR 杏っ子」

三条木屋町近くにある「GYOZA BAR 杏っ子 」、鉄鍋餃子と美味しいお酒の中華バル的なお店なり。

三条木屋町、人気の中華バル

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三条木屋町を上がり、姉小路通との間にある路地沿いにあるお店、GYOZA BAR 杏っ子 。
様々なお店で餃子を食べるのだが、皮の厚さや焼き加減、餡の構成など、お店ごとにキャラクターの違いがあって食べ比べるのが楽しい一品。
お店は飲食ビルの2Fにあるのだが、1Fにハイボールとフライドチキンで有名なお店「リンク」がある。特に予約することなく開店時間ぴたりにお店にやってきたのですが、我々以外は予約客ばかりだったようで、予約が無難ですな。

可愛らしい店名とは裏腹に、Barの居ぬきなのか、薄暗いシックな照明で落ち着いたアダルト向きな雰囲気。2006年開店というから、既に開店11年のお店。女性ご店主とサブのお兄さんの2人体制だ。カウンター10席、4人テーブル2、かな。
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メニューの一部。当然、単品メニューもあるのですが、カップルならこちらのプリフィックスセット¥5100が一通り頂けるのでよさそう!と注文。突き出し2品に鉄鍋ぎょうざ8個、海鮮水餃子4個、創作系の焼き餃子4個、サラダに締めの麺類がセットになっている。 メニューが全部英語併記で、旅行雑誌で紹介されているのか、欧米系な女性がお1人様でカウンターで餃子を食べていたりするのだ。
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お酒の種類は非常に豊富。カクテルから日本酒、焼酎に紹興酒までなんでもござれというのは正にBAR。ハイボールを注文すると薄ハリのグラスで出てくる。突き出しは梅肉を乗せた冷ややっこなり。
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突き出しその1は、茹でたての枝豆なり。そういう季節になりましたな。。
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突き出しその2は、中華系な味付けゆで卵にピリ辛味噌を掛けた不思議な一品。突き出しを突っつきながら餃子を待つのだ。

肉感強い焼きたての鉄鍋餃子

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で、じゅじゅー!と出てきたアツアツ焼きたてな鉄鍋餃子。+¥300で12個入りにしてもらいました。テーブルには適切にミックスされた酢醤油、それにラー油が完備しているのでそれをつけていただく。
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くりんと丸っこいフォルムが可愛らしい。皮はやや厚めで肉感強めの餡、ほんわりと五香粉の香り! おー、我が家の餡にかなり近い!と感動。肉感は我が家のほうがさらに強いですが。皮のもっちり感も良いですなあ、これは好きだなあ、と思ったらHPでにんにくを使っておられないことに気が付く。
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海鮮餃子は、四川胡麻ダレ版をチョイス。ちゅるりん、と艶めかしい食感でこれも美味しい。エビ入りでしたが、これが更に肉感強し。このあたりで入店30分経過、すでに満席なのだが、次々に飛び込みのお客さんが来て、残念そうに帰っていくのだ。
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で、当然呑むでしょう!と紹興酒2合を追加。確か¥1800なので、お酒はま、お安くはないです。
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サラダは+¥200加算の合鴨スモークとチリビーンズのサラダを注文。キドニービーンズやひよこ豆、白いん豆のゆでたものと角切りの合鴨スモーク、キュウリにクリームチーズがころころ入っていて、意外に薄味で仕上げているのが好印象。我が家的にはこれは二重丸。
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創作系餃子2種は、カマンベールチーズ餃子と、エビ入りのニラ饅頭をチョイス。焦げ焦げに見えますが、餃子の羽が焦げているだけで、本体は大丈夫。
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特に気に入ったのがニラ饅頭。肉感の強い餡にぷりっとしたエビが入っていて、ついついにっこり。カマンベールチーズ餃子も全然有り得るお味で違和感まるで無し。 いいですな~。これで、あとは〆の麺とデザートになるのですが、FB友が美味しいよ!と書いていた追加の一品をお願いするのだ。
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ぐるぐる系ソーセージは¥680なりですな。ぶりっと、ま、良きアテで紹興酒2合もするすると。
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