開業1年でミシュランの星獲得店に
四条通の南側、美しい石畳が続く京都らしい風情の小路にある「祇園もりわき」 へ。
ホテルオークラ・入舟や祇園おかだで研鑽を積まれた森脇 努氏がオープンされたお店です。
2014年8月に開業され、2016年ミシュラン一つ星を獲得されたお店です。
店内は、カウンター6席と4人掛けのテーブル席の落ち着いた雰囲気。
私達はカウンターの席で、3500円のランチコースを頂きました!
ホテルオークラ・入舟や祇園おかだで研鑽を積まれた森脇 努氏がオープンされたお店です。
2014年8月に開業され、2016年ミシュラン一つ星を獲得されたお店です。
店内は、カウンター6席と4人掛けのテーブル席の落ち着いた雰囲気。
私達はカウンターの席で、3500円のランチコースを頂きました!
手の込んだお料理の数々
<煎り玄米のスープ>
香ばしい香りと優しい味わいのスープ。
香ばしい香りと優しい味わいのスープ。
<長芋かんと子持ち昆布>
舌の上でとろけるような長芋かんに、子持ち昆布のプチプチっとした食感の対比が楽しい♪
舌の上でとろけるような長芋かんに、子持ち昆布のプチプチっとした食感の対比が楽しい♪
<海老芋とからすみ餅 白味噌仕立て>
ほくほくっとした食感のくわいの入ったまろやかで優しい味わいの白味噌のお椀に、
からすみの塩気が絶妙なアクセントとなっています。
ほくほくっとした食感のくわいの入ったまろやかで優しい味わいの白味噌のお椀に、
からすみの塩気が絶妙なアクセントとなっています。
<しびまぐろのお造り>
<白魚と豆の飯蒸し>
モチモチっとしたご飯に、しっとりとした舌触りの白魚が美味!!
モチモチっとしたご飯に、しっとりとした舌触りの白魚が美味!!
<雲子の蕪蒸し>
優しい味わいの蕪蒸しの中から、まったりと濃厚な雲子がとろ~り!!
思わず唸ってしまうほど、絶品でした^^
優しい味わいの蕪蒸しの中から、まったりと濃厚な雲子がとろ~り!!
思わず唸ってしまうほど、絶品でした^^
<いなりずし>
作り置きではなく、1つ1つ出す前に作っていらっしゃいます。
あと2~3個、食べたいくらい、お気に入り!
作り置きではなく、1つ1つ出す前に作っていらっしゃいます。
あと2~3個、食べたいくらい、お気に入り!
自家製手打ちそばも絶品
<粗挽きそば>
ご主人自ら、毎朝、石臼で挽かれる香り高いお蕎麦。
まずは、お塩で香りを楽しみ、その後、お汁で堪能させて頂きました♪
ご主人自ら、毎朝、石臼で挽かれる香り高いお蕎麦。
まずは、お塩で香りを楽しみ、その後、お汁で堪能させて頂きました♪
<白玉のおぜんざい>
上品な甘さの小豆に、モチモチ食感の白玉。
デザートまで美味しくて、大満足です!
祇園の一等地の風情ある佇まいの中、物腰柔らかな奥様の細やかなサービスも心地良く、
旬の食材を使い、丁寧に作られたお料理、
ゆっくりと寛いでランチを楽しむことが出来ました!
この内容で3500円とは、とてもコスパが高いと思います。
祇園界隈で気軽に懐石ランチという時に、おススメのお店です!
上品な甘さの小豆に、モチモチ食感の白玉。
デザートまで美味しくて、大満足です!
祇園の一等地の風情ある佇まいの中、物腰柔らかな奥様の細やかなサービスも心地良く、
旬の食材を使い、丁寧に作られたお料理、
ゆっくりと寛いでランチを楽しむことが出来ました!
この内容で3500円とは、とてもコスパが高いと思います。
祇園界隈で気軽に懐石ランチという時に、おススメのお店です!
祇園 もりわき への口コミ
ようやく生もの解禁で、祇園もりわきさんで鱧〜^_−☆ pic.twitter.com/CCOVuFLWcA
— miko (@mymymiffy) July 24, 2016
祇園 もりわき 店舗情報
店名:祇園もりわき
住所:京都市東山区祇園町南側570-177
電話番号:075-525-1030
営業時間:12:00~13:30(L.O) / 18:00~20:00(L.O)
定休日:木曜日
店舗FBページ: https://www.facebook.com/%E7%A5%87%E5%9C%92%E3%82%82%E3%82%8A%E3%82%8F%E3%81%8D-340034306173288/
住所:京都市東山区祇園町南側570-177
電話番号:075-525-1030
営業時間:12:00~13:30(L.O) / 18:00~20:00(L.O)
定休日:木曜日
店舗FBページ: https://www.facebook.com/%E7%A5%87%E5%9C%92%E3%82%82%E3%82%8A%E3%82%8F%E3%81%8D-340034306173288/
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