2016年8月5日 更新

開業1年でミシュランの星獲得店に!京都の一等地でコスパ最高懐石ランチ♡「祇園もりわき」

祇園のミシュラン一つ星獲得店「祇園もりわき」でランチを頂いてきました。

開業1年でミシュランの星獲得店に

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四条通の南側、美しい石畳が続く京都らしい風情の小路にある「祇園もりわき」 へ。

ホテルオークラ・入舟や祇園おかだで研鑽を積まれた森脇 努氏がオープンされたお店です。
2014年8月に開業され、2016年ミシュラン一つ星を獲得されたお店です。

店内は、カウンター6席と4人掛けのテーブル席の落ち着いた雰囲気。

私達はカウンターの席で、3500円のランチコースを頂きました!

手の込んだお料理の数々

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<煎り玄米のスープ>
香ばしい香りと優しい味わいのスープ。
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<長芋かんと子持ち昆布>
舌の上でとろけるような長芋かんに、子持ち昆布のプチプチっとした食感の対比が楽しい♪
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<海老芋とからすみ餅 白味噌仕立て>
ほくほくっとした食感のくわいの入ったまろやかで優しい味わいの白味噌のお椀に、
からすみの塩気が絶妙なアクセントとなっています。
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<しびまぐろのお造り>
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<白魚と豆の飯蒸し>
モチモチっとしたご飯に、しっとりとした舌触りの白魚が美味!!
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フードアナリストゆう フードアナリストゆう