2019年2月12日 更新

【保存版】京都オススメの地ソース!祇園発祥の老舗から割烹でも愛される絶品ソースまで☆【厳選5点】

おおきに~豆はなどす☆京都には洋食をはじめ、粉もんグルメやカツやフライなどの名店が数多くあり。そんな名店を支える調味料の要となるのがソース。地元メーカーの地ソースもいろいろあり。今回はそんなオススメの地ソースをまとめました。

昭和5年創業のソースメーカー!空前絶後の辛みオリソース「ツバメソース」

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創業昭和5年のソースづくり一筋のメーカー。業務用としても市内ではおなじみのソース。種類もいろいろあって、ウスター、お好み焼き用、とんかつ、ビフテキ用など。中でも特徴的な「オリソース」はタンクの底に溜まったソースを原料に加工した大変辛口のソース(格別激辛ソース)。ファンも多い。

名称:ツバメソース
住所:京都府京都市南区東九条西明田町26
電話番号:075-681-5796

ハイカラ洋食の要!祗園生まれの京都初のウスターソース「オジカソース」

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大正7年創業のウスターソース製造の老舗。京都で初めてのソース製造会社がここ。西洋料理がまだ珍しかった時代の調味料として大活躍したソース。そして、現在はお好み焼きや粉もんの有名店の業務用ソースも製造。

名称:オジカソース
住所:京都府京都市 山科区勧修寺東出町9
電話番号:075-573-3061

伏見生まれの地ソース!野菜の美味しさが詰まったこだわりの1本「パパヤソース」

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昭和24年伏見で創業したソースメーカー。末広く愛されるソースになりますようにと、末広がりの字「八」を3つならべた「八八八」の語呂から「パパヤ」と命名。自然素材の味を大切にした添加物を使用しないソースを追求。中でもオーガニックシリーズのウスターソースは、独自の酵素分解製法で野菜の繊維も無駄なくまるごとこのソースに。

名称:パパヤソース
住所: 京都府宇治市大久保町平盛71−1
電話番号:0774-45-0888

大正9年創業の京の老舗!味と香りが自慢☆廣田本店「蛇ノ目ソース」

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