2017年5月18日 更新

【京都市役所スグ】肉の美味さを自在に操る敏腕料理!予約必須のビブグルマン人気店☆「ビストロヤナギハラ」

何度かフラレて、ようやく初訪問。人気のビストロ店。夜遅い時間帯まで営業してるのがありがたい。この日は観劇後の夜9時からの食事スタート。

遅い時間からのディナー

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河原町通り。二条上がる。お店の南隣りには京都中華の有名店・鳳泉。その横にわりとシックというか、一見なんのお店だかわかりづらい印象の店構え。
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看板も小さめ。こんな豚の絵が目印。シャルキュトリー類ならおまかせあれ!ということなんですかね(笑)
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店の入り口にもメニュー表が。これがなくて、予備知識なかったらちょっと入りづらいですもんね。でもけっこう人気のお店で、あとで知りましたがミシュランのビブグルマン店なんだとか。
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夜9時予約ということで、1回転目のお客が引いた頃なのか、わりと空いてました。シンプルでシックな中にあたたかみのある店内。
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椅子やテーブルも使い込まれた雰囲気の色目。こじんまりとしてて、テーブル10席とカウンター2席。一人でふらっと来て食事するのにも気持的ハードル低く違和感ない落ち着いた雰囲気。
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グラスワインをその都度注文すると、きっとボトル注文したくらいの値段になるだろうな、と(笑)
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とくにワインに思い入れがあるとか詳しいわけではないので、万能選手のスパークリングのボトルを注文。あと、足りなかったら、グラスワインを追加注文するとして。
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そして、料理。あーそそるやつばっかり(笑)いろいろ食べたいから、まずはシャルキュトリーの盛り合わせはハズせない。

あと、フォアグラのパイ包み焼きを食べたかったのだが、この日のラストをちょうどお隣の客が食べてる最中で。かなり美味しそうでした。仕方ないのでパイ包みでないフォアグラを注文。

メイン、シュークルートもそそられつつ、オーソドックスに牛頬肉の赤ワイン煮込みに。
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チーズやデザート類もありましたが今回はスルー。
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まずはシャルドネ、ル・バロンでカンパーイ!すっきりと飲みやすいスパークリング。

肉の美味さが際立つ料理たち

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シャルキュトリー5種盛り。手前からバゲットにのった豚リエット、パテ・ド・カンパーニュ、スモークタン、ハム、イベリコ豚サラミ。あと口直しのピクルス。

全体的な印象として、わりと塩味控えめ。なので、肉本来の旨味とか味がよりダイレクト。リエットも脂控えめでさっぱりと軽い味わい。タンやハムも後味にほのかに燻製風味。そもそもの保存食的趣きとはちがうかな。そんな仕上がり。
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ペリゴール産鴨のフォアグラのコンフィ無花果・田舎パン。見るからにいいフォアグラ。美味しそう。
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バゲットに乗せつつ。ほとんどバターのような。そして、フォアグラ本来の風味を感じる少し野性的な味わい。火入れ浅めというか。で、聞いてみると60℃で15分くらいと言ってたかな。だから、フォアグラの風味が損なわれてないということか。
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