2018年5月26日 更新

【京都中華めぐり】上賀茂神社スグの穴場的名店!皮から手づくりの名物餃子必食☆「中国料理ワンワン」

上賀茂神社スグの場所にある、夜しか営業してない比較的古い、知る人ぞ知る中華料理店。皮から手づくりの餃子はこちらの名物。久々に行ってきました。

地元民だけが知っている上賀茂神社スグの美味しい中華料理店

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私もかれこれウン十年ぶりです(汗)
世界遺産・上賀茂神社スグの場所にある中華料理店。といっても、夜営業しかしてないお店。この辺りは日中の観光スポットなので観光客にはたぶん知られてない、完全に地元民御用達のお店。
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こんなビルの中にあって、上賀茂神社側からも入店できるんですが、今回は賀茂川沿いの入り口から。まあ、ここに中華料理店があるって知らなければわざわざ来ることもない場所かもしれません。

夜はこの辺り一際真っ暗ですから。
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で、地下へ降りて行きます。
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店内はわりと広め。カウンター席と中央い大き目のダイニングテーブル席。そして、昔から印象的だった小上がりのちゃぶ台席。ちゃぶ台といっても中華風のちゃぶ台ではなく、和モノのような。

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料理もさることながら、昔からこちらの内装の雰囲気を気に入ってて。
ちょっと骨董とかアンティーク的な要素があって、とてもオシャレで落ち着く雰囲気で。
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なんといいますか、おばあちゃんの家に来たみたいな(笑)私的な話ですが。
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ちょっと懐古趣味的で。BGMも古いジャズが流れ、ここだけ時間の流れが別次元のような。当時からそんなお店でした。
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メニューはこんな感じ。とくに餃子を気に入っていて、今回もそれを中心に食べようと。
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ドリンクメニュー。
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自家製の焼豚、今日ありますよ!ということで、即注文。こちらも看板メニュー。他にもいろいろあります。
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というわけで、ニンニクも注文しました。
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いつも通り、最初は瓶ビールスタート。ぷはぁ~
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前菜に蒸し鶏のねぎ生姜ソース。わりとあっさり目で食べやすい。やわらかジューシー仕上げ。
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