2022年9月20日 更新

【京都ランチ】美味しくってカラダよろこぶ発酵ランチ『漬×麹 Haccomachi』

食べるとカラダが喜んでくれそうなおかずがいっぱい!お野菜もお肉もお魚もいろいろ食べれるうれしいランチ!

気軽に行ける“発酵カフェ”

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お店の場所は烏丸と河原町の間くらい、三条通りから柳馬場通りを南に入ってすぐ。温かみのある外観、店内入ってすぐは厨房になっており、2階がカフェになっています。テーブル席が5席ほど、この日も終日予約でいっぱいになっていました。
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はじめて食べるなら色々食べれるこちら「発酵ごぜん」がオススメ★
こちらはランチだけでなく朝ごはんの時間から注文可能!
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身近な発酵食品の紹介のページ。何気なく食べているものの中にも発酵食品が色々ありますね。
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ランチだけでなく、カフェタイムも充実!世界の発酵を体感できる発酵アフタヌーンティー♡
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カフェはアフタヌーンティー以外にも気軽にたのしめるメニューもあります。季節によって変わるので、定期的に訪れたくなります!
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自家製の米麹を使ったドリンクも色々と。
飲み比べもできるので色々と試したりもできるみたいです♡
こちらも朝の時間帯から注文可能。

ヘルシーにお腹満足!からだよろこぶ健康ごはん

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きました〜〜〜♪
いろんなおかずがいっぱい、、、そしてどれも美味しそう、、、!!!
色も鮮やかで食欲も益々増す!笑
全部で12種類!さーてどれからいただきましょうか。
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“はじまりの甘酒”とおしながきにあったでまずはこれから。このちっさなガラスコップ、麹作りをしてるイラストでしょうか?とってもかわいいです。米と麹だけで作られており、酒と名前はついていますがアルコール度数は0%。とろっとしてやさしい甘さで飲みやすい。
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こちらは“やわらかタンドリーチキン”
甘酒とヨーグルトを使ったカレー味。
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大きめにカットされていますが、とってもしっとり柔らか。甘酒とヨーグルトを使って作ったカレーに漬け込まれて味もしみしみ♡
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“ごま豆腐抹茶みそのせ”と“紅鮭の塩麹漬”
ごま豆腐はちゅるんと甘く、紅鮭もひとつひとつがしっかりと漬け込まれていて小さいけれどしっかりとした風味を味わえます。
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“発酵鰹のおむすび”と“焼き味噌のおむすび”
やさしいあじわいのおむすび、こころもほっこり。
焼き味噌も鰹も優しい甘さでおむすびとよく合います。
おむすびの隣にそっとよりそう味玉ももちろんうまうまです。
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“季節の野菜のバーニャカウダ アンチョビソース”
野菜本来の味がアンチョビソースをつけることによってより引き立ちます。ステックで食べることでしっかりと野菜の味も感じることができました。
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他のおかずの合間にぽりぽりっと。
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“お魚の塩麹焼き”
ふっくらと焼き上げられていて、食べると閉じ込められた旨味がじゅわ!!
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塩麹に漬け込まれることによってより柔らかく、より素材の旨味が引き出されます。ひとつずつすこしずつどのおかずもほんっと美味しい、、、♡
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“海老のしょうゆ麹マヨ添え”
ちょっと味噌っぽい?味のマヨネーズ。
いつも食べているものも麹で作るといつもとぜんぜん違う味で楽しめるんですね。
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たくさん食べてもとってもヘルシー!しかも、からだよろこぶ健康ごはん。こんなにいろんな発酵食品を愉しめるランチってなかなかないと思います!
行かれる際は事前にご予約をおすすめします◎

是非、みなさんも行ってみてください♪

アクセス情報

■店名
漬×麹 Haccomachi
■住所
京都市中京区三条通り柳馬場下る桝屋町78-1
■お問い合わせ
075-256-8883
■定休日
水曜日・木曜日(祝日の場合は営業)
■営業時間
朝食 8:00-10:00(L.O.9:30)
ランチ 11:00-15:00(L.O.14:30)
軽食・カフェ 15:00-17:00(L.O.16:00)
テイクアウト 11:00-17:00(L.O.16:00)
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