2018年12月2日 更新

肉好きも大推薦の焼肉店!京都でも随一の質とお値段「やきにく庭園」

伏見桃山駅、桃山御陵駅から徒歩すぐ。京都の美味しい焼肉店の一角に入ってきそうな質とお値段「やきにく庭園」なり。

伏見で大推薦の焼肉店

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食べ歩きを続けていると、たまにそのジャンルのお店好き度マップが全面的に入れ替わるようなお店に出会うことがあるのですが、今回のお店がまさにそれでした。お店の名前は「やきにく 庭園」、既に伏見桃山界隈では結構名の通ったお店のようです。

お店は京阪伏見桃山駅、近鉄桃山御陵駅から東に直ぐ。エイブルが入っている建物の階段を上るとこういうお店があるのだ。実はこの2か月で最も予約電話を入れてみたのがここで、金曜日に行こうとして前日予約・2日前予約ではまったくダメで、土曜日の予約を火曜日に入れたら4回目にしてようやく通りました。いやはやビックリ。
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19:00の予約時間にお店に到着すると既に全席に予約の札が。4人掛けのテーブル席が4卓、ごらんのような掘りごたつ風小上がりが2卓、かな。元々何屋さんだったのか、非常にゆったりした造り。
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で、メニューを確認。これが一番お高いメニューで、この4倍ほどのメニューがスタンバイ。生ものも揃っていて上タンにユッケ、炙りレバーに生センマイ、和牛タタキポン酢が。ホルモン類は上ミノが¥700で上テッチャン・天肉にホソ、ギャラにハツ、焼きレバーにウルテなど。
一番お安いタン先が¥500なり。 〆のビビンバ・クッパに冷麺系も全8種類ほどという全方位体制。一番お高いのがヒレ¥1800という、良心価格設定なファミリー焼肉店。 
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で、呑み助はアルコールも非常にお安いのが嬉しい。ハイボール¥380、グラスワイン¥380ですから奥様! (ちなみに、ウーロン茶無料!)
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ひたすら肉を食う予定なので、まず速攻で出てくる野菜系からキムチ盛り合わせは¥480なり。若干塩分強めですがちゃんと乳酸発酵していて、ウマウマ。¥680にして1.5倍量にして頂くと尚、嬉しいキムチ好き。
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まずは生モノから、珍しい生ハート刺身は¥600なり。ぬったりサクサクというハートならではの食感で、新鮮なのは当然!なのだ。ニンニク醤油で頂きます。 一皿はこれぐらいの量で、色々食べてみてくださいね、という方向性。
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のっけからなんじゃこれは!な厚切りタン塩¥1450なり。一皿目なので牛脂を添えてあります。んー、さいころステーキかよ!と言いたくなる15mm厚はありそうな存在感抜群の一皿。
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ロースターは高級店にあるような下から吸い込む式のガス式無煙ロースター。基本、2人焼肉の場合は1人1・2切れずつしか肉をのせない(本当)ので、以後、焼き写真はありません~汗汗。
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でタンタンタンと小気味よく出てきた、奥は上バラ¥980なり、それに超新鮮炙りレバーは¥650なり。上バラはもう脂ノリノリすぎ!なのですが、レバーはさっと炙って頂くと超至福~。(生で食べてはいけません!なのだ) 本日2!がこちら。
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赤グラス¥380を追加。冷え冷えで、ま、こういうお店ではありえる軽やか系。
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上ハラミは¥1200なり。肉厚~!で存在感抜群! 脂もいい感じですし、本日3!がこちら。お勧めいたします。
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モツ系3種を更に注文。上ミノ¥700、上テッチャン¥650なり。ホルモン系も新鮮で非常に美味しいですな。。
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更に雰囲気込みのお酒写真。伊佐美のウーロン割りは¥450なり。
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天肉は¥600なり。歯ごたえを楽しむ一品ですが、噛みしめて頂くとじゅわわーんと肉の旨味が大充満。これも旨しですな~。 更に絶対食べてみたい4種類!をお願いして〆!ということに。
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。