2018年11月3日 更新

京都に餃子ブーム到来!伏見桃山に新店「餃子ノ酒場 いっちゃん」がオープン!

伏見桃山の大手筋商店街内に餃子を中心とした居酒屋「餃子ノ酒場 いっちゃん」がオープンなり!

餃子ブームの京都にまた新店が!

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伏見桃山に集合ということでやってきた大手筋商店街。今日のお目当ては11/1にオープンしたばかりの居酒屋さん。
凄いお花の数ですな。。1か月ほど前に閉店した八百屋さん後に餃子をメインにした居酒屋ができると掲示されていて楽しみにしていたのだ。お店の名前は「餃子ノ酒場 いっちゃん」なり。ま、たまたまですがオープン2日目の夜でした。
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11/5まではオープン記念でお酒価格が御覧の状態。看板に寄りますと、おひとり様100杯までだそうです汗。18:30ごろで行列はできていなかったのですが満席。が、回転は良くて5分ほどで店内に。カウンターが奥に向かって続く鰻の寝床店で、入り口の扉横に座ってしまったのでお店の全体は不明。が、奥にはテーブル席もあり、結構な席数な気がします。(工事現場を数回目撃していたので・・汗)
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お料理メニューはこちら。餃子と肉豆腐、それにひな鶏素揚げが一押しで、あとはそこそこ豊富な居酒屋メニュー。
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お酒がこちら。当然、今日はオープン記念ハイボール¥99!からスタートなり。ちなみにメニューにある「桃山ハイボール」って何?と質問したら、桃缶と甘酒ベースのハイボールだそうです。なかなか面白いものを考えられますなあ。
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で、ハイボールで一週間の勤労に乾杯~!なのだ。突き出しは¥200×人数分で胡瓜の浅漬け。
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速攻で出てきたのは肉豆腐半熟玉子入りで¥480なり。生姜と赤味噌が効いた関東系の濃厚味。豆腐と玉子のおかげで幾分さっぱりとした感じになるので玉子入りを大推薦!
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更にハムカツは¥380なり。いやー、ま、期待通りかな。
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で、間髪入れず焼き餃子3人前も登場。1人前¥280で7個付け。 サイズは小ぶりで薄べったい形状。皮は周囲がぱりり!っと歯ごたえ良く、餡の周辺はむっちりという食感ハーモニー、なかなか美味しい。博多風餃子を若干大きめにした、みたいな感じですかねえ。歩兵とかに近いかも。
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食べ方がこちら。テーブルには酢と醤油、自家製ラー油に肉味噌、それに七味唐辛子がスタンバイ。適宜お好みで!なのですが、京都で知った食べ方で、酢+胡椒てんこ盛り!も美味しいので胡椒も置いてくれると嬉しいかな。
食べるのは早いのでパカパカ機嫌良く食べていると、カウンター内のお姉さんから「餃子を生ピーマンで挟んで食べるのも美味しいのですよ!」と教えて頂いたのですが、既に2個ほどしか残っていなかったので実食は叶わず。
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みるみる外に行列ができているのは分かったので、次の酒場に移動しよう!と、お勘定をお願いしたら〆に出てきたシジミ汁。ほんわりとしたお味ですな~。肝臓に良さそう(汗) ちなみに支払いはハイボールを4杯呑んで、通常価格なら¥4000割れでした。

京都市内にハイボール専門Barなど飲食店を展開されている会社のお店なのですが、こちらはメニュー等のアイデアはサントリーとのコラボのようですな。15:00オープンで早い時間から気軽に使えるので、休日のハシゴ酒のスターターに、また使わせてもらうと思います~。
ご馳走様でした。

クチコミ情報

店舗情報

店名:餃子ノ酒場 いっちゃん
住所:京都市伏見区東大手町761桃山寿ビル1F
営業時間:15:00~24:00 
TEL:075-601-1122
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。