2021年4月21日 更新

【京都居酒屋】割烹レベルのおばんざい料理と炊き立て釜飯を堪能『SOU』

京都にはおばんざい料理屋さんがたくさんありますが、その中でも割烹レベルのお料理を居酒屋さんで楽しめるお店。ほんとにどれを食べても美味しいんですよね。

ひっそりと佇む大人の居酒屋

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四条烏丸近く、蟷螂山町の一角に佇むひっそりとあまり目立たない外観の『SOU 宗』
SOUさんは、こちらのお店の他に東洞院Sou、つぐ、箸ずめ、おそばのお店周知など5店舗のグループがあり、その総本店がこちらのお店。お昼は日替わりのお弁当なども販売されているみたいでこちらも一度食べてみたい。
店内は薄暗く、落ち着いた大人の居酒屋さんという印象。カウンターとテーブル席があります。

こだわり感じる逸品の数々

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メニューはこんな感じです。
定番メニューから、他の居酒屋さんでは見ることのないようなこだわりのお料理も色々と、、、
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日本酒も色々と揃ってました。
どんな感じの日本酒なのかメニューに書いてあるとわかりやすいですし、選びやすいですよね。すごく助かります。笑

職人仕込みの創作料理

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まずは付き出しとビールで乾杯。
付き出しのレベルがすでに高過ぎてもう満足度、上がりまくりです。笑
特に美味しかったのが、餡がかかった湯葉豆腐。豆腐なんですけど豆腐じゃないみたいなんです。笑 何でしょう?チーズくらいのコクがありました。濃厚なお豆腐が優しい餡に包まれて、、、普通に一品として食べたいくらい。
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絶対に絶対に食べていただきたいのがこちらの〝お造り4種盛り合わせ(¥1,800)〟
とんでもなく美味しいんですよ。びっくりしました。厚みもあってぽってりとした口当たり、噛むともっちりな身は甘くて美味しい。
お醤油は少し甘口で、それがまたお造りとよくあうんです。
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まるでお肉みたいです。ずっしりとした厚み、、、♡
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横から見た厚み、艶々と輝いて美味しそう、、、♡
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居酒屋に行ったらコレ〝ポテトサラダ(¥650)〟居酒屋によってかなり違うと思うんです。SOUさんのポテトサラダはマスタード感強め!ビールやハイボールによく合う味付け。じゃがいもの他にもカリカリのベーコンもはいっていて食べ応え◎!
サラダの上のフライドオニオンがまたいいアクセントになってるんですよね。
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次のお料理がくるまでに〝枝豆塩茹でからすみ塩(¥450)〟
枝豆って一度食べ出すと止まりません。笑
そんな枝豆にからすみが、、、この塩っけがたまらない!
話しながら何気なくどんどん食べてしまう。
日本酒が飲みたくなってきました。
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と言うことで〝宮城の山和〟という日本酒をお願いしました。こちらは食中酒としても最適だそうです。たしかに、いい意味で主張しすぎてなくて、お料理を引きたててくれる、後味すっきりとした飲み口でした。
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〝湯葉豆腐の天ぷら(¥770)〟
なんでしょう?ふわふわ、、、んー?なめらかクリーミー!クリームチーズのような口当たりという感じ!味もコクがあってチーズみたいなんです。これがまた美味しい♡
私チーズ大好きなんですけど、同じくチーズ好きな方にかなりおすすめです!
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この断面からふわとろ感伝わりますでしょうか?!
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〝のどぐろ道明寺蒸しあおさあんかけ(¥1,100)〟のどぐろの文字に惹かれて、、、やわらかく脂の乗ったのどぐろが優しい味のあおさあんかけに包まれています、、、♡
ほっこりする味、心があたたまります。
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〆はSOUさん一押しの釜飯を。
色々と悩んだんですが〝鯛と新生姜(¥1,300)〟蓋をあけると新生姜のかおりがふわぁぁっと、、、ほくほくでやわらかな鯛と出汁が染み込んだご飯、そこにアクセントとなる新生姜。新生姜は長細くカットされてあって程よくシャキシャキと歯応えもあり、ほどよいやわらかな辛味もまた美味しかったです。
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お米はツヤツヤで炊き上がりのお米の硬さもちょうどよくって美味しかったです♩

まだまだ他にも食べてみたいものがたくさん、、、♡
皆さんもぜひ行ってみてください♩

お店へのアクセス

■店名
西洞院SOU(そう)
◼️住所
京都市中京区蟷螂山町460
サンハイツ入江 1F
◼️お問い合わせ
075-256-0701
◼️営業時間
昼・11:00〜15:30
夜・17:30〜24:00(LO23:30)
◼️定休日
月に1回程
◼️公式HP
https://sou.kyoto.jp/sou/
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