2018年9月27日 更新

【京都】デートにも使いやすいワインがすすむオシャレ焼鳥店「sumiyaki 燈(あかり)」@寺町通丸太町下ル

寺町通丸太町下ル、カップルでも使いやすいオシャレな焼鳥店「sumiyaki 燈(あかり)」なり。

ワインがあう焼鳥店

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やってきたのは寺町通丸太町下ル。こんな所に焼き鳥屋さんてあったっけ?とウダウダいいつつ、我々は三条方面からやってくる。こういうオトナ向けの灯りを落としたシックな雰囲気。sumiyaki 燈(あかり)なるお店。京都市内では人気焼き鳥店の「とりと」の系列らしい。この系列店は初めてなので、ワクワクと店内に。
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喉が渇いていたので、メニューも見ずにハイボールをお願いすると白州と知多しかないことが判明。(おお!ちと高級!)で、とりあえずそれを頂きつつ食べるほうのメニューを検討する。
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代表的メニューがこちら。焼き鳥以外にもサイドメニューや季節変わりメニューが豊富なのが美点。この3倍ほどありますかね。〆にチーズリゾットが頂けたりするお洒落なメニュー編成。お手軽店ではありませんが、ま、お値段もデート向け店では妥当な線。アテを2品だけ注文し、更にメニュー検討モードに。
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テーブル上にある岩塩とペッパーミルや串を入れる器もいちいちお洒落なのだ。
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まずは、前菜三種盛りは¥861(税別)なり。ポテト香草焼き、自家製パンとクリームチーズ+ドライフルーツ、それに器に入っているのはまろやかなパプリカのムースという何屋さんなのか見失いそうな一品。そう、こういうアテを初めに持ってくるのは、こちらワイン推しの焼き鳥店なのですな。ま、それで来たのですが。
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速攻でこれはワインをボトルで貰うべき!ということになり、ワインメニューを確認。こちらはお手軽ラインですが、自然派など30種類以上がスタンバイ。最低価格は¥3294で、¥4000~¥5000ぐらいのが多いかな。
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で、一番安いカリニャン赤をカパカパ呑もう!ということに。我が伏見のワインインポーター、ディオニーさんのボトルでした。
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焼鳥メニューを子細に検討すると、ぼんじりがない、せせりがない!軟骨と鶏バラ?とか色々気が付くのですが、一品メニューに淡海地鶏せせりの炙りとたたきのセット¥1080を発見し、注文してみる。 炙りは宮崎的にファイヤー!と掛け声をかけたくなるほど、焼き場にごうごう火柱が立つ焼き加減で、たたきは中心は半生、なほどのコントラストが面白い。 これは焼鳥に行くのが正解だ!と串で攻めてみることに。
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まずは心臓で¥190なり。以下、全て一本の価格。基本、何も言わないと全て塩で出てくるシステム。火入れは極軽く。レモンと辛子がよく合いますな、確かに。
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皮は¥200なり。こんがりと火を入れた全体的にはむっちり系。噛みしめると旨い鳥脂がほとばしるぜ!的な。レモン付き。
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特製つくねは¥380?と驚くお大尽価格。が!他の串の倍ほど体積があり、更に金柑〈柑橘類ではなくて、玉子の玉子系ホルモンですな)をぷちっと潰して絡めるのですが、これが良いのだ~。
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ももは¥330なり。非常にしっかりと火を入れているのに、噛みしめると美味しいおつゆがじゅわわわんと。上質ですなあ!の徹底的にレモン付き。
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これがその軟骨と鶏ばらで¥210なり。脂分が少ないやげん軟骨に、脂分が多い部位を合わせるのが工夫。いいですなあ!のレモン付き。 始め注文した串がここまでで、あと厳選3種をお願いするのだ。
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これは一品物で、京鴨ステーキで¥880なり。しっかり噛みしめる程よい固さ。うーん、鴨好きも納得! 合わせるソースはガーリックバター、ガラムマサラ、卸しポン酢なのですが、レモンが良いなあ。。
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