2019年7月27日 更新

関西一とも評される嵐山にたたずむ鰻料理の名店「うなぎ屋 廣川」

関西随一の観光地、嵐山に、同じく関西随一のうなぎとも評される鰻料理の名店「うなぎ屋 廣川」。創業50年を超える、ミシュランの星も獲得した人気店です。

関西一とも評される絶品うなぎ料理を

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国内外から多くの観光客が押し寄せる関西きっての観光地、嵐山。中でも人気なのが竹林の小径、その入り口近く、メインストリートにある行列が絶えない人気店をご紹介します。
ミシュランの星も獲得されており、味もお墨付き。
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昭和42年に開店、創業50年を超えるうなぎ料理の名店「うなぎ屋 廣川」です。
関西一とも評される絶品のうなぎを頂いてきました。
観光地 嵐山のメインストリートにありながらも、駐車場がありとても助かります。
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2代、3代と通い続けられている常連さんから、観光客、最近では海外のお客さんも増えてきて開店から長蛇の列ができるほどの人気でしたが、リニューアルを機に完全予約制に変更。
ゆったりとお食事を楽しむことができるようになりました。
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今回は予約して2階の個室で美味しいうなぎ料理を頂いてきました。

気になるメニューですが、
うなぎ丼(3000円)、うな重(3800円)、上うな重(5300円)
うな重定食 梅(5200円)、うな重定食の桜(6800円)、上うな重定食(8300円)、かば焼きコースは10000円、上蒲焼コース(13000円)となっています。
その他、単品料理もあります。
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今回はうな重定食の上を頂いてきました。
まずは、きも一品を。濃厚で旨味がつまったきもは美味しく、お酒がほしくなりますね。
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あまりお目にかかることがないかもしれんませんが、こちらは鯉の洗い。
ぼくも20年ぶりくらいに頂きました。
川魚からは、どうしても川くさいイメージを持ちそうですが、そんなことは一切なし。
白身魚と似た味わいで食感もよく、赤みその風味も最高です。
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うなぎの程よい脂とふわふわした食感、きゅうりのほどよい酸味とショキシャキした食感の対比がいいですね。
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定食とは別に、単品でオーダーした細う巻き(1600円)
うなぎの旨味が玉子にしみわたり、やさしい味わい。
単品メニューではありますが、こちらもオススメ。
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こちらが廣川自慢の上うな重です。特注の漆の器で運ばれてきます。
お吸い物または赤だしを選ぶことができ、プラス100円できも入りにすることもできます。

うな重のふたを開けると、炭火で丁寧に焼かれた芳ばしい香りが広がります。
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廣川では関東風のうなぎ、江戸時代から続く伝統の技術に現代的な創作が加えられています。
うなぎは身も皮も柔らかくてふっくら、ほどよい脂で、小骨の感じもいっさいなし。
天保年間創業の埼玉県、熊谷の『廣川』の流れを汲みますが、熊谷の『廣川』のタレを創業以来つぎたしされています。こだわりのタレは甘さ控え目で、旨味重視。
うなぎ、タレ、ご飯のバランスが最高によく、関西一とも評されるのも納得の美味しさ。
うなぎ料理ってこんなに美味しかったんだ、と再確認させられる味でした。

昨今、うなぎの不漁のニュースがささやかれますが、安定して今後も最高のうなぎをだしてほしいですね。ぜひ一度は訪れてほしい、嵐山の名店です。

うなぎ屋 廣川 クチコミでの評判

うなぎ屋 廣川 店舗情報

名称:うなぎ屋 廣川
住所:京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町44-1(天龍寺斜め向かい)
電話番号:075-871-5226
営業時間:11:00~14:30(L.O) / 17:00~20:00(L.O)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
関連URL: http://www.unagi-hirokawa.jp
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つきはし つきはし