2016年6月27日 更新

石臼挽き自家製粉!繊細で香り高い、ハイレベルなそば「手打蕎麦 むら木」

西院にある2016年度ミシュランビブグルマン店、むら木に行ってみようということに。

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西院にある2016年度ビブグルマン店、むら木に行ってみようということに。

全席16席のこじんまり物件。4人掛けテーブル2、相席の長テーブルが1、2人で座れるカウンター風席。
次々にお客さんがやってきて満席になり、直ぐに行列ができだすのだ。いやー、流石地元民向けに大変人気ですな。。。
メニューはこちら。細切りと粗びき田舎の2種類の蕎麦があり、その相盛りもお願いできるので、メニューはもう少し多い。
イベリコ豚つけ汁¥1400と仏蘭西産だという、鴨汁¥1400を。ランチのセットにできる鯖寿司2切れ¥400もお願いするのだ。

変化球ありの豊富なメニュー

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お店雰囲気写真。。
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着席してすぐでてきた蕎麦かりんとう(超細切り揚げ蕎麦)と蕎麦茶。ポリポリと時間つぶし。
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鯖寿司は、昆布を巻いたもので昆布も頂ける。そんなに肉厚な鯖ではないが、この質なら全然納得。。甘口でなかなかおいしい。

鴨も旨味がたっぷり

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一休庵の七味と粉山椒が登場し、ほどなく、鴨汁がででんと登場。鴨汁は鴨団子に鴨胸肉3枚、ゆずほんのりというゴールデンな組み合わせ。いやー、いうことありませんな。
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蕎麦は10割の更科系で、超細切り。いやー、よいではありませんか。。皿に盛っているせいか水切りも徹底しているのだが、ジューシー且つ腰も十分。

変化球気味のイベリコ豚つけ汁

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イベリコ豚つけ汁、粗挽き田舎蕎麦バージョンも登場。
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ちらは若干太目、且つ短めな如何にも田舎そば!的な。こちらが好きな方も多いと思うが、腰は細切りの方が強い。
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石臼挽き 手打蕎麦 むら木 への口コミ

十割も九一も流石。

Yuta Kumeさん(@kumelog)が投稿した写真 -

石臼挽き 手打蕎麦 むら木 店舗情報

店名:石臼挽き 手打蕎麦 むら木
住所:京都市右京区西院平町5-1
営業時間:11:30~14:30(L.O14:15.) 17:30~20:00(L.O19:40)
定休日:水曜日・最終木曜日 (祝日の場合営業、翌日休み)・火曜日の夜営業
TEL:075-321-8790

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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。