2019年2月3日 更新

牛タンの圧倒的存在感!地元民が通う京都の穴場焼肉店「天豊」

西京極エリア、地元民や近隣で働く方々から評判の焼肉店「天豊」。上質で新鮮なお肉がお手頃価格で、その上ボリュームも満点。オススメです。

西京極エリアで評判の焼肉店

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阪急西京極から徒歩圏内、地元民や近隣で働く方々から評判の焼肉店「天豊」に行ってきました。
花屋町にあり、お店の近くにはロームや小川珈琲の本社があります。
ごはんどきの時間なら平日でも予約必須。4人からの予約になります。
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テーブル席のみ。お近くで働く方々から家族連れまで、幅広い客層から人気です。
無煙ロースターなので、モクモクすることなく、美味しくいただけます。
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メニューの一部。
肉のお刺身や炙りもありますよ。サラダや〆のごはんものや冷麺なんかもラインナップ。
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まずはアテのナムルの盛り合わせを。
ビールともよく合いますね。
商品提供スピードも速く、サクサクと運ばれてきます。
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もりもりの野菜サラダも。
野菜の種類も多く、よき箸休めに。
レモンが入っているので、サッパリとします。
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天豊の名物といえば、この特上牛タン焼。1人前1,160円。
こちらは2人前ですが、このボリューム感にビックリします。
花びらのようの牛タンと、たっぷりの九条ねぎがたまりませんよね。

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それでは、特上牛タンを焼いていきます!
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九条ねぎをたっぷりかけ、レモン少ししぼります。
卓上に特製スパイスがありますので、かけて食べれば至福のとき。
牛タンとねぎの食感、旨味と甘味、酸味が絡みあい絶妙な美味しさ。

ボリュームも満点なので、もりもりと食べてください。
牛タンはマストオーダーです。
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生せんまいもこのボリューム。
こちらは1人前なのに、こんなにも。
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たっぷりととり、タレをつけて。
臭みゼロ、鮮度もよく、美味しい生せんまい。
ビールが進みまくります。
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牛タンの刺身も。
さきっぽの少し固め部位、コリコリした食感がクセになります。
付け合わせのお野菜ももりもりと。
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おすすめしたい!新鮮みすじの炙り焼き。
ロースターで少しあぶって、わさび醤油でいただきます。
見るからに美しい刺しで、いいお肉だとわかります。
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お肉とわさび醤油の相性って最高ですよね、特にレア系。
お肉の味も濃く脂の甘味がたまらない、美味しさ。
いくらでもいけちゃいます。
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上ハラミ。これも1人前。
他店なら2人前くらいありそうな量。
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こちらはシロ焼き。いわゆる油付きのホソテッチャンです。
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油付きなので、このように炎があります。
これがまたいいんですよね。

ピリ辛な味付けが、また美味しい。
お酒ともバツグンの相性。
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たくさんお肉を食べたら、〆には盛岡冷麺もオススメ。
弾力のある麺とあっさりしたお出汁が美味しく、お肉をたくさん食べたはずなのに、まだ食べられるから不思議です。

今まで、あんまり行くことのない西京極エリアでしたが、こんなに美味しくてボリュームも満点な大衆焼肉店があったんですね。街中からは少し離れていますので、まだまだ穴場です。
ここの牛タンとみすじの炙り、ぜひ食べてみてください。

クチコミでの評判

基本情報

店名:天豊
住所:京都市右京区西京極南庄境町8-18
電話番号:075-312-1918
営業時間:17:00~22:30 〔L.O.〕
定休日:月曜日
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つきはし つきはし