2017年10月25日 更新

【京都酒場めぐり】繁華街の呑兵衛御用達人気店!話題の熱々名物エッグ必食☆立ち飲み店「ココロ」【四条河原町】

四条河原町の上る、木屋町との間にある飲食店が所狭しと立ち並ぶエリアに立地。立ち飲み店好きの呑兵衛の間では常に話題にのぼるお店。名物エッグを求めて行ってきました。

15時からオープンの人気立ち飲み店

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京都の立ち飲み店好きの間では、こちらも有名なお店。四条河原町、一筋上がった木屋町通りとの間にあるお店。ごちゃごちゃと飲食店が密集して立ち並ぶ場所。そんな一角でビニールカーテンに包まれたエントランス。
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よくよくSNSで見かけつつ初訪問。オープンして1年だそうです。すぐ近くにある人気立ち飲み店「もみじ」の系列店。
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この日は夕方5時前に入店。人気店と聞き、混む前にと。平日でも昼の3時から営業してる呑兵衛にはうれしいお店(笑)
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キッチン周りのカウンターとスタンドテーブル。そして、立ち飲みだけじゃなく、4人掛けテーブル席も3つあり、いまはチャージ料もとってないそうです。空いてたらオッケーということで。
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シーズンですね~もうどこのお店おデフォみたいな。
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最初カウンターで瓶ビール・赤星で友人待ちの間ひとり飲み。ぷしゅ~
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で、やっぱり座ろう!ということでテーブル移動。ま、空いてるから無理して立つ必要ないですからね(笑)禁煙席でした。
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メニューチェック。まずはドリンク類。
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料理も肉、海鮮、串焼き、おでん、珍味系など、ほぼほぼ人気のものがそろってる印象。
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早速、名物メニュー「エッグ」を注文。よく鉄板でジュージュー焼いてる画を見かけてて。要はスクランブルエッグにチーズ、明太子、海苔の佃煮などを混ぜながら熱々をいただくというもの。お店の人オススメのチーズ、明太子入りで。

熱々に空焼きした鉄板に卵液が流し込まれます。
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すると、ジュージューと音を立てて固まり始めるところを、スプーンでぐちゅぐちゅかき混ぜながらいただく。シンプルながら、こういうの美味しいんですよね~チーズの溶け感がいい。
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刺身。盛り合わせもできるということで3種盛りに。マグロ、タコ、ホウボウで。ま、刺身も食べたくなりますわな。
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懐かしの赤玉パンチやら山崎の梅酒ソーダ割り。山崎の梅酒、初めて飲みましたが上品な梅酒でした。
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季節ですね~カキフライ。ウマッ!
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朝引き鶏のココロ刺し。鶏の心臓を刺身で食べられるって、鮮度よし。で、いただきましたが血抜きバッチリでクセなく歯ごたえがいい。ウマッ!

料理もなかなかで、瓶ビールもう1本追加して、この日の会計一人2000円でおつりがくる程度。安いわりにクオリティ高かったです。これは満足。仕事終わりにチョイ飲みして帰宅したい人にうってつけのお店。

立ち飲みココロ へのツイート

詳細情報

住所:京都市下京区四条通小橋西入真町455-5 セザンヌビル 1F
電話番号:075-746-2720
営業時間:月曜日〜土曜日15:00〜2:00 日曜日12:00〜23:00
定休日:無休
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