2016年12月5日 更新

高瀬川沿いの京町家でしっぽり♡カラダ温まるネギ専門料理店「葱や平吉」【四条河原町】

夜は肌寒い季節に突入。となると、カラダが温まるものが恋しくなります。そんな時にちょうどいいお店。葱専門料理でカラダも心もポッカポカ。

四条河原町マルイの南側

 (61169)

マルイから南へ。高瀬川沿いの路地にあります。京町家の素敵な雰囲気の入り口。
 (61170)

野菜たちがいっぱい飾られています。
こちらは、際コーポレエーションがプロデュースするお店。いろんなネギや旬の素材を使った料理をだしてくれるお店で、いつも人気です。この日もなんとか予約して行ってきました。

こちらはランチもやっていて、はみ出し天丼も名物みたいですよ♡

メニューはもちろんネギ以外のメニューもあります!

 (61171)

こちらは本日のオススメメニュー。旬のものがいろいろ。炭火焼きにはネギいろいろと。タマネギもネギの仲間ですね~
 (61172)

すき焼きもあります。お鍋もこれからの季節、温まっていいですよね!
 (61173)

 (61174)

どれもこれも食べたくなるメニューがありすぎます(笑)

ネギ好きさんにはうれしいネギづくし

 (61175)

料理を注文すると、すぐこんなネギ盛りを店員さんが持ってきてくれます。入れ放題です。うれしいですね~
 (61176)

鶏の唐揚げ。さすがネギ料理専門店です。唐揚げにネギたっぷりな甘めのソースが絡められています。鶏の唐揚げより、ネギの方が多いようにも見えます(笑)
 (61177)

穴子の一本揚げ。サクサクのところを、塩でいただきました。美味しい♡
 (64688)

温まるものを、とすき焼き。牛バラのすき焼きです。牛肉の下にネギやしらたき、豆腐など割り下と一緒にたっぷり入っています。火を入れると徐々に肉に火が入り、食べごろに。
 (64689)

卵につけて。ここでも忘れずにネギ盛り(笑)
 (64690)

戻り鰹のお造り。脂が乗っててとろける♡
 (61181)

下仁田ネギ、大好きです!
じっくりと炭火で焼かれ、元々甘みのある下仁田ネギがさらに甘みを増してます。外側の焦げた部分は外して、中側だけを、塩か味噌をつけて。お酒にスゴく合います。
 (61182)

剣先イカの一夜干し。このマヨネーズと七味が合うんですよね~

お二階のちゃぶ台のある部屋で高瀬川も見えるロケーションで、しっぽりと温かい御料理をいただけるって、いいですよね♡

今度はランチで伺いたいですね。

葱や平吉 への口コミ

葱や平吉 基本情報

住所:京都府京都市下京区西木屋町通り仏光寺上ル三丁目市之町260-4
電話番号:075-342-4430
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
     18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:無休
詳細サイト:http://kiwa-group.co.jp/restaurant/162/
22 件

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

三杯目 J Soup Brothers 三杯目 J Soup Brothers