2024年11月6日 更新

京都 嵐山で話題の京風特大せんべい!限定 濃厚おさつバターがおすすめ「肉のおだきち」

嵐山の渡月橋近くにオープンした「肉のおだきち」、名物の特大せんべいが話題に。秋の新メニューや九条ねぎや和牛を使ったメニューなど、食べて美味しく見て楽しい京風特大せんべいです。

嵐山で映える!大きくてかわいい特大せんべい

 (273799)

今、嵐山でちょっと話題になっているのが、こちらの特大せんべい。
顔が隠れる大きさのせんべいで、真新しくもあり持っているだけで目立ちます。
 (273995)

こちらは「肉のおだきち」の名物せんべいで、色んな味のせんべいが用意されています。ご覧のように嵐山の景色にも映えます。

紫色の特大せんべいは、秋の限定メニュー『濃厚おさつバター』です。
スイートポテトをせんべいにしたような新メニューでバターたっぷり。リッチな味わいを楽しめるせんべいになっています。
 (273798)

竹炭をまぜ、竹林をイメージしたかわいいせんべいや、海老2尾をまるごといれた京風せんべいもあり、遊び心もあるラインナップ。

竹炭をつかった花鰹と九条ねぎのせんべいは、嵐山限定メニューです。竹林小径にピッタリ。
 (273807)

大判の和牛をしっかりと使った名物の和牛お好み焼きせんべいもあり、食べ応え十分。
 (273996)

嵐電嵐山駅横のカラフルなキモノフォレストともぴったり。ちょっと嵐山観光が楽しくなりますね。

渡月橋からすぐ!特大せんべいの新店がOPEN!

 (273796)

特大せんべいが名物の「肉のおだきち」は、嵐山の象徴的存在の渡月橋からすぐの場所にあります。
 (273789)

2024年6月オープン。嵯峨野コロッケの横、外の立て看板がお店の目印です。
 (273790)

店内は、かわいい提灯「肉のおだきち」が目立ちます。
特大せんべいは、右手のカウンターでご注文ください。
 (273791)

和風特大せんべいのメニューはこちら。

秋のおすすめは、期間限定商品の濃厚おさつバター。さつまいもの甘味とバターで、甘塩っぱいハマル美味しさになっています。

花鰹と九条ねぎ、和牛お好み焼、和牛すき焼き、赤海老と京風出汁など、和の食材を使った京都らしいせんべいが揃っています。
 (274171)

ミラーや巨大おみくじも用意されています。SNSアカウントをフォローすることで参加できるおみくじでは、無料プレゼントや割引もあります。京都旅行を楽しんでほしいというお店の気持ちが伝わってきますね。

おみくじもひいて、楽しんでくださいね。
 (274509)

じつは伏見稲荷大社の参道に本店があり、伏見稲荷でも話題に。
伏見稲荷にお越し際は、のぞいてみて下さいね。

迫力満点!特大せんべいができるまで!

 (273792)

特大せんべいはこちらの専用機で一枚ずつ、丁寧に焼き上げます。せんべいのサイズは40cm以上で、迫力満点。

オーダーごとに焼き上げるので、作りたての美味しさを楽しめます。

まずは、生地を鉄板にひきます。
 (273795)

ジューーと音をさせながら、ゆっくりと分厚い鉄板でプレスをします。

しっかりとプレスすることで、パリパリ食感のせんべいに仕上がります。
 (273793)

途中、お好み焼きの具材と和牛をのせて再プレス。ご覧の通り、サシの入った和牛をたっぷり使っていて、見た目だけではなく味にもこだわったせんべいです。
 (273794)

しばらくプレスしたら「肉のおだきち」の名物、特大せんべいが完成。ご覧の通り、パリっと焼き上がっています。

焼きたての特大せんべいはアツアツで、これまでに味わったことのないパリパリ食感。

パリパリの生地、和牛の旨味、薬味のアクセントがよく、食べて美味しく、見て楽しいせんべいです。
 (274942)

大きいので食べきれるか心配になるかと思いますが、袋ももらえるので持って帰ることができます。

かわいいく、美味しい京風特大せんべいは、学生さんや海外旅行者を中心に新しい嵐山の名物になるかも?
嵐山へ来たら、チェックしてくださいね。

店舗情報

店名:肉のおだきち 嵐山店
住所:京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3-56
営業時間:11:00~17:00
SNS:https://www.instagram.com/nikunoodakichi
22 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【新店】京都岡崎に7月オープンのシャルキュトリ専門店!疏水テラス席ありランチも注目☆

【新店】京都岡崎に7月オープンのシャルキュトリ専門店!疏水テラス席ありランチも注目☆

おおきに~豆はなどす☆今回は左京区岡崎に2022年7月にオープンしたシャルキュトリ専門店。テイクアウトはもちろんイートインではランチもでき、テラス席もあり注目店。
【新店】京都大学前に1月オープン☆割烹名店の味を手軽にテイクアウトで「柿沼惣菜店」

【新店】京都大学前に1月オープン☆割烹名店の味を手軽にテイクアウトで「柿沼惣菜店」

おおきに~豆はなどす☆今回は左京区京大病院向かいに今年1月にオープンした本格割烹店が手掛けるテイクアウト惣菜店。丁寧な仕事ぶりとこだわりの食材を駆使したリーズナブルなお弁当をいただきました。
【新店】京都大学最寄りに9月オープン☆自家製麹の身体喜ぶ発酵ランチ「ごはんやお福」

【新店】京都大学最寄りに9月オープン☆自家製麹の身体喜ぶ発酵ランチ「ごはんやお福」

おおきに~豆はなどす☆今回は左京区吉田、京都大学にもすぐの場所に2021年9月にオープンした和食店。自家製麹を軸に身体よろこぶ発酵料理の数々。
京都駅前地下街にスイーツエリアオープン☆和洋全17店舗が出店「きょうこのみ」

京都駅前地下街にスイーツエリアオープン☆和洋全17店舗が出店「きょうこのみ」

汁物大好きな三杯目 J Soup Brothersです!FU~FU~☆彡今回は下京区、京都駅地下街ポルタの東エリアに7月7日オープン。和洋スイーツ店が全17店舗。
【新店】6月オープン!京豆腐の老舗『とようけ屋山本』出身店主の手造り豆腐☆「一乗寺とうふ」

【新店】6月オープン!京豆腐の老舗『とようけ屋山本』出身店主の手造り豆腐☆「一乗寺とうふ」

おおきに~豆はなどす☆今回は左京区一乗寺に6月にオープンしたお豆腐屋さん。北野天満宮前にある京豆腐の老舗『とようけ屋山本』出身のご主人営む新店。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

Kyotopi 編集部 Kyotopi 編集部