2023年3月6日 更新

京都の老舗寿司屋 "まかないランチ"がクセに美味しさ「成駒寿司」

創業90年、左京区の老舗寿司店「成駒寿司」さんで、ランチのまかない定食をいただきました。クセになる美味しさ、ご紹介します。

老舗寿司店のまとないランチ

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元田中と百万遍の間、東大路にたたずむ町の寿司屋さん「成駒寿司」
創業は1934年と、90年近い歴史を持ち現在は3代目。ご家族で営業されているアットホームなお店です。
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清潔感のある店内で、カウンター席と、お座敷席が用意されています。威勢のいい大将が迎えてくれて、んだかほっとします。
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豊富なラインナップのランチメニュー。

・うな重定食
・まかない定食
・ちらし定食
・にぎり定食
・海鮮巻定食
・あら炊き定食
・お造り定食
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どれも美味しそうすぎて、迷った結果「まかない定食」の大盛りに。
ごはんと海鮮ネタ、お吸い物、小鉢がセットに。

ごはんには、ゴマや鰹節が少しかかっています。
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いわゆる山芋海鮮丼になっていて、こちらがそのネタ。山芋の上にはとびっことわさび、下にはたっぷりの海鮮といった具合。
醤油をかけて、よく混ぜます。
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ネタをごはんの上に、のせて山芋海鮮丼の完成。
山芋に隠れていましたが、たくさん海鮮でテンション上がります。
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マグロや鯛、たこなど、具材も豊富。
山芋のシャキシャキした食感もいいんですが、なんといっても山芋の粘りが、全体をまとめあげて一体感のあるどんぶりに。
一口ごとに変わる、食感の違いがクセになる美味しさで、大盛りでしたがペロリです。
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だし巻きやお吸い物もしっかりと美味しく。充実のランチでした。
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地元で長年愛されてきた、町のお寿司屋さん。近所にあるととても重宝しますよね。

店舗情報

店名:成駒寿司
住所:京都市左京区田中里ノ前町53
電話番号:075-781-4611
営業時間:10:00〜21:00
(ランチは11:00~14:00)
定休日:水曜日
https://www.instagram.com/narikomasushi/
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つきはし つきはし