鶏肉専門店併設のこだわり鶏ラーメン店
麺と醤油は共通。しっかり煮詰めてコラーゲンしっかり!なさらっとした鶏ガラスープをベースにされているのですが、最近のどろどろ鶏だく系とは対極。京都ラーメン界ではどろどろ鶏白湯系の中で一番サッパリしているのが天一!のような、どろどろ一直線に走るお店が多い中、こちらはさらっとバランスよく、かといってコラーゲン量はしっかり確保だよ!というような。多分、スープにはモミジなど皮が含まれる部位はあまり使っておられないのであろうなぁ!と想像。(全然当たっていないかもですが!滝汗)
泡立てていますが、エスプーマでは全然無いさっぱりさ。最後の一滴まで頂いても、コラーゲンタップリラーメンでお腹が緩くなるおっさん!でも大丈夫な程よい濃度でした(汗)。麺も合っている!と思いますし、最後まで大満足。鶏白湯好きはついつい色々語りたくなるお味でしょうな、追試者求む!。
泡立てていますが、エスプーマでは全然無いさっぱりさ。最後の一滴まで頂いても、コラーゲンタップリラーメンでお腹が緩くなるおっさん!でも大丈夫な程よい濃度でした(汗)。麺も合っている!と思いますし、最後まで大満足。鶏白湯好きはついつい色々語りたくなるお味でしょうな、追試者求む!。
店舗情報
店名:麺屋 とりひさ
住所:京都市左京区聖護院蓮華蔵町31 近建第二ビル 1F
営業時間:11:00~14:00
定休日:木曜日
TEL:075-761-1555
https://www.instagram.com/menya_torihisa/
住所:京都市左京区聖護院蓮華蔵町31 近建第二ビル 1F
営業時間:11:00~14:00
定休日:木曜日
TEL:075-761-1555
https://www.instagram.com/menya_torihisa/
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お店の名前は「麺屋 とりひさ」、2023年10月に「鶏肉専門店 鶏ひさ」の店舗内に、とりひさ三代目が開設されたお昼だけラーメン店。11:30オープンで10分ほど前にお店前に到着し、久々にポールゲット!なのだ。店内を覗いていると柔和な御店主が出てきて、もうちょっとで開けますので~!とお声掛けあり。