2019年12月29日 更新

こんなの初めて!『蝶矢』の梅おしるこ&梅甘酒、新春1月4日から販売開始

梅酒のチョーヤがプロデュースした、梅酒&梅シロップ作りが体験できる梅専門店「蝶矢」に、新春を祝う期間限定ドリンクが2020年1月4日(土)〜2 月 26 日(水)販売されます。福をもらいに行きましょう!

初体験!?紅白がおめでたい、梅おしるこ&梅甘酒

令和初のお正月を迎える 2020 年。梅体験専門店『蝶矢』から新年の始まりにふさわしく紅白をイメージした「梅おしるこ」と「梅甘酒」が販売されます。
 (174003)

“紅”は、縁起物の小豆をつかったおしるこ。おしるこの甘さづけに梅シロップを使うことで、酸味が甘みを引き立て、後味にさわやかな余韻の「梅おしるこ」。こちら460円でなくなり次第終了です。
 (174004)

紅白の“白”は甘酒。米麹でつくった甘酒に、梅シロップ風味がふわりと漂う上品で口当たりの良い「梅甘酒」も、「梅おしるこ」と同じく460円で売り切れ次第終了です。
お正月、MOVIX京都で映画を観た帰り道や、新春のバーゲンや福袋を買いにお出かけした際には、ほっこり温かくて、ちょっぴり酸味の効いた「梅おしるこ」&「梅甘酒」を飲みに『梅体験専門店 蝶矢』に寄り道してみるのもいいですね!

基本情報

店名 :梅体験専門店「蝶矢」
住所:京都市中京区六角通堺町東入堀之上町 108 CASA ALA MODE ROKKAKU 1F
営業時間 : 11 時~19 時
定休日:不定休 ※お盆、年末年始休業
アクセス :「烏丸御池」駅5 番出口から徒歩 7 分
URL : https://www.choyaume.jp/
10 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

明治創業の老舗京銘菓の名物『琥珀流し』3月は甘酒☆「大極殿本舗 六角店 栖園(せいえん)」

明治創業の老舗京銘菓の名物『琥珀流し』3月は甘酒☆「大極殿本舗 六角店 栖園(せいえん)」

歴史ある京都の発酵食品事情をご紹介する京都発酵食品部★今回は創業明治18年の老舗京銘菓。その名物甘味『琥珀流し』は月替わりで季節の味が楽しめ、3月は発酵食品である甘酒味。
京都発酵食品部 | 3,810 view
【保存版】京都オススメのマニアック体験!ちょっと珍しい体験を集めました☆【厳選7つ】

【保存版】京都オススメのマニアック体験!ちょっと珍しい体験を集めました☆【厳選7つ】

おおきに~豆はなどす☆京都でできる、ちょっとマニアックで珍しい体験を集めてみました。旅行の途中に組み入れて、想い出に残る体験。
【新店】京都から梅文化を発信!梅1粒から100通りの手作り体験!!世界初の梅体験専門店「蝶矢」

【新店】京都から梅文化を発信!梅1粒から100通りの手作り体験!!世界初の梅体験専門店「蝶矢」

4月1日オープンで話題沸騰中。梅酒メーカーとしておなじみのチョーヤが世界初の梅体験専門店をここ京都にオープン。行ってきました!
第6回「厳選梅酒まつりin京都2024」が北野天満宮で開催!

第6回「厳選梅酒まつりin京都2024」が北野天満宮で開催!

日本全国の酒蔵より自慢の「梅酒」が大集結する「厳選梅酒まつり」が北野天満宮で開催されました。100種類の梅酒が呑み比べできましたので、その様子をご報告いたします。
柳町イズル | 434 view
【京都発酵】知る人ぞ知る日本の発酵文化を司る創業360年余の老舗種麹「菱六もやし」

【京都発酵】知る人ぞ知る日本の発酵文化を司る創業360年余の老舗種麹「菱六もやし」

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は東山区六波羅蜜寺スグの場所に、創業300年余続く老舗種麹屋。全国の発酵食品に関わるさまざまな麹菌(もやし)を取扱うお店。
京都発酵食品部 | 9,499 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

こにこに こにこに