2025年1月12日 更新

カレー&ビリヤニのてんこ盛りランチ!「スバ ビハニ 烏丸御池店」

京都市内であちこちに増えているインネパ系カレー店の支店「Shuba Bihani烏丸御池店(スバ ビハニ)」でカレー、ビリヤニランチなり。

急拡大中のインド&ネパール系のカレー店

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お店の名前は「Shuba Bihani烏丸御池店」(スバ ビハニ) 。場所的には烏丸御池交差点から南東方面、姉小路通東洞院西入の居酒屋「やたいや」の地下にあります。2年ほど前から京都市内であちこちに増殖中のインネパ系カレー店の支店で、非常に気になっていたのだ。店名はネパール語で「朝日」の意味だそうです。
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急な階段を慎重に降りて、店内に。センサーが付いているようでピンポーンと大きな電子音が。
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意外に広めですな。キッチンに向かうカウンター席が4つ、4人掛けテーブルが6つ、全28席ほど。2024年5月オープンなのですが、その前は鴨ラーメン店、その前は定食屋さんだった物件。ま、全く面影はありませんが。
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ランチメニューはこちら。他のインド人が経営されているお店と概ねフォーマットは変わらないのですが、1つだけ超売りメニューがスタンバっているわけで。ランチで「エベレストビリヤニ」を頂けるのだ。当然それを食べに来たのですが、野菜、鶏、マトンからチョイス可能なので、マトン¥1400を注文。同じものを注文しても面白くないので、もう1つは「スペシャルランチ」¥1500を注文し、量が多そうなのでワタシの担当!ということに。
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ランチメニュー裏面がこちら。甘いものも各種完備でインネパカフェとしても使えるのが工夫。今回は甘いものはパスして、別途、アルコールを少々(汗)注文することに。
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先にお水と、ランチセットについてくるサラダが出てきて・・・
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サラダ登場後15分ほど後にまずは「スペシャルランチ」¥1500が登場。カレーは2種類付いてくる仕組み。超デッカイナンにサフランライス、チキンティッカにシークカバブというインネパ系カレー店ではオーソドックスな構成。
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カレーは加算無しで5種から、更に¥100加算で5種から、計10種からチョイスできるので、私はキーマとバターチキン(¥100加算)をお願いしました。辛さ調整も6段階!なのですが、上から6つ目の「辛口」をチョイス。その上には激辛、超激辛があります。
が!、この辛口で十分パンチのある辛さでした。ワタシ的には丁度良い辛さ加減でなかなかウマー! 
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ばばーんと「エベレストビリヤニ(マトン)」¥1400が登場。赤土瓶 ?にビリヤニが、付け合わせはさらっさらの「ダルカレー」、ヨーグルトソースの「ライタ」、緑色の「ミントソース」、なぜかゆで玉子半個に野菜角切りピクルスという布陣。ま、適宜マゼマゼして食べよ!ということですな。
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ビリヤニのアップ写真。そんなに色々なお店で食べた経験はないのですが、焼き飯スタイルでは無く、ちゃんと米から炊いたと思しきものでした。焦がし玉ねぎの風味が濃厚!
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マトン肉ごろごろ!スパイス類の効きは他店の追随を許さないほどしっかり! あー、これはカレーとはまったく方向性が違うが、滅茶美味しいではないか!と納得の一品でした。ここまでスパイスの効いた濃ゆい味のビリヤニは、TADKAぐらいしか経験が無いですが、匹敵する旨さ。スペシャルのカレーを絡めてみたり、色々楽しめるのもイイですな。
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で、アルコール類もきっちり制覇。「生ビール(一番搾り)」¥600、「赤ワイングラス」¥500!というお値段です。とはいえ、お料理がてんこ盛りなので、なかなかお酒が進みませんな。

しかしまあ、このランチセット2種を2人でシェアすると、ボリュームは超てんこ盛り!ゆっくり時間を掛けて残さず制覇するのですが、お腹が超パンパンに。結果、ディナーは超軽くなりました(汗)
めちゃたまーに、水野 仁輔さん監修レシピでビリヤニを作るのですが、分量加減に自信が持てないので(汗)このお店で喰った方が美味しいです。

次回はカレー用のライスは要らないので、Bセット2種とビリアニを注文し、ナンの代わりにチャパティを是非!!という感想でした。カレー好きにはオススメいたします。(現在、穴場なので空いております~)

店舗情報

店名:Shuba Bihani (スバ ビハニ) 烏丸御池店
住所:京都市中京区笹屋町446-2 B1F
営業時間;11:00~15:00 / 17:00~22:00 
TEL:075-746-6038
定休日:不定休
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