2016年10月6日 更新

現地仕様の薪釜焼きピッツアを堪能!堺町通蛸薬師の「ピッツェリア マリータ」

堺町通錦小路を北へ繁華街からすぐ近く、住宅街の中にある「ピッツェリア マリータ」なり。

繁華街近くの住宅街にあるピッツェリア

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京都のピッツア好きにもかなり人気度が高い一軒、お店の名前は、ピッツェリア マリータ。

場所は、堺町通蛸薬師下る。四条通や寺町通など繁華街からも近いのだが、意外に住宅街なのが京都。
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人気ピッツア店なので当然、薪釜で焼いた熱々が頂ける趣向。カウンター内にはお若い男性シェフ2名。
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4人掛けテーブル1に、2人掛け2、カウンター5席かな。2人掛けテーブルに案内される。あれあれ空いているなぁと思ったが、30分もしない間に予約客で満席になるのだ。
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ピッツアにあうお酒を!とこういう赤微発泡ボトルをお願いする。度数もビール的にカパカパ頂ける10.5%なり。いやはやにっこりな¥2500とかそういうお値段。
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先に軽めに前菜2種。こちらは定番の生ハム盛り合わせで¥1300なり。2種類のなかなか上質なふわっとした生ハムがこれまた良い感じ。
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自家製ピクルスは¥550なり。お味は酸味しっかり系で好きな部類ですが、もちょっと大盛りでも全然OK!
で、いよいよピッツア登場なのだ。

薪窯で焼き上げられたピッツア

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まずはトマトソース+モッツアレラチーズ+生ハム+半熟卵のピッツア、ビスマルクなり。
実は過去食べたことがない具材の組み合わせだったのですが、トマトとチーズ、それに半熟卵の一体感は半端なく。これは美味しいですな! ピッツア生地の程よい焦げ臭も食欲を誘いまくる~。
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テーブルに置いてあった可愛らしいイラストに倣って、フォークとナイフで上手に頂きます~。
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次は、初見のお店でメニューにあると頼んでいる気がする、ど定番クワトロフォルマッジ。4種類のチーズが混然一体化!なのだか、こちらは塩味しっかりの青かび系チーズはほんの香りづけで、メインはマスカルポーネかな。
非常に軽い仕上がりで、ワインのアテには頼りないが、これはこれで美味しい。ハチミツは無いようですが、これも!お気に入り。

いやー、ピッツアの道も奥深いものですな。確実、また来ます!
 

ピッツェリア マリータ  クチコミ情報

ピッツェリア マリータ 店舗情報

店名:ピッツェリア マリータ (PIZZERIA MARITA)
住所:京都市中京区堺町通錦小路上ル512
営業時間:11:30~14:00(L.O) 17:30~21:00(L.O) 
定休日:月曜日・第三火曜日
TEL:075-231-8220
店舗HP: https://www.facebook.com/PizzeriaMarita/
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