2017年1月23日 更新

ムチムチ感は最強!ワインがすすむ窯焼きピッツア!烏丸御池「ピッツェリア ソローノ」

烏丸御池から徒歩数分、貴重な窯焼きピッツアが頂ける「ピッツェリア ソローノ」なり。

烏丸御池から徒歩すぐの窯焼きピッツァのお店

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お店の名前は、ソローノ。場所は地下鉄烏丸御池駅から西に三分ほどの駅近物件。お隣が半年ほど前に移転されたにこみ鈴屋で、イカリヤグループ唯一のイタリアン店、チンクエイカリヤも100m圏内。
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口脇にこういう薪窯がでーんと鎮座。こういう真っ白なタイル張りにしちゃうのもオシャレですな。現在は焼き手のシェフ、アルバイトらしきお若いイケメンお兄さんの2人体制。
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カウンター席に6席 テーブル4人席が2卓、 2人席が2卓というこじんまり物件。個人営業のピッツエリアなのですが、店内雰囲気はマリータとほぼ同じ。(席構成が同じなので、似ていると思うのかな?)この店内配置は、ピッツエリアでは既にフォーマット化されているのでしょうな。
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ランチメニューがこちら。ピッツアは10種類で、ランチ時には+¥300!で前菜盛り合わせも追加できるのだ。
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前菜盛り合わせがじゃじゃーんと登場。ランチ時はこれを注文しないといけないでしょうというお得さ加減! 揚げ魚の酢漬けエスカベッシュ、ナスごろごろの野菜の煮込みカポナータと、南京にズッキーニは炒め煮的な。フリッタータは2種。ジャガイモしっかり系と、きのこの風味を利かせたもの。+¥300とはお得すぎ!という感想。
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同時に二皿を出す心遣いだったのだ。クワトロフォルマッジは¥1720なり。チーズは、モッツアレラ・ゴルゴンゾーラ・リコッタ・パルミジャーノという組み合わせ。ゴルゴンゾーラの塩分高め、濃厚さにうっとり!なのだ。チーズ量はお値段高めだけあったてんこ盛り!なのですが、それほど油ギッシュ化していないのは、チーズチョイスの勝利!という感じ。

肝心要のピッツア生地は程よい焦げ味、非常にむっちり系でナイフで切るのもパワーがいるほど。過去行ったお店ではムチムチ感は最強で、サクサク感はほぼ無しなのですが、これは旨いでしょう!という感想。
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同時に出てきたトマト系でアンチョビしっかりなピッツア、ロマーナで¥1290なり。我が家ではマリゲリータより、よりイタリア的!だと認識している一品。塩辛いアンチョビがなんとも美味しいのですが、これもバランス良好! いやー、いいですな。もっともワインが進んじゃう系ピッツア!
いやー、美味しかったです。また来ます!

ピッツェリア ソローノ クチコミ情報

ピッツェリア ソローノ 店舗情報

店名:ピッツェリア ソローノ
住所:京都市中京区新町姉小路東入ル町頭町90-3
電話番号:075-708-2729
営業時間:11:30~14:00 / 18:00~22:00
定休日:月曜※月曜が祝日の場合、翌火曜がお休みです。
店舗HP: https://www.facebook.com/Pizzeria-Solono-130219497094763/
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。

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