福知山駅北口の正面の商店街。わりと通りは閑散としてました。途中、以前ご紹介した、こちらも人気店・とん吉を横目に進む。
そして、到着。ちょっとラーメン店とは思えない店構え。
ラーメン屋といいつつ、ちょっとアメリカのダイナー風でもあります。通りは閑散としてましたが、ここは満席。人気ですね~少し待ちました。
カウンター席。BGMはハードロック系。壁際にライダースジャケットがいっぱい掛けられていましたが、ご主人のものでしょうか。
そして、メニュー。サッポロ赤星があるところに共感を覚えます(笑)今回は注文しませんでした。そして、ラーメンはしょうゆ、とりとん、濃厚煮干を注文。それと、から揚げも。
まずは濃厚煮干。煮干自体もすりつぶして入っているのか、スープがキラキラしてたり小さい煮干片が。煮干オンリーではなく、とりとんのスープもブレンドされてるようで煮干味、濃厚でありながらマイルド。
麺は平麺で全粒粉のようです。こだわり派ですね。わりと柔らかめ。スープがまとわり付いていい感じ。何より、この大きめのレアチャーシューが激ウマ!やわらかジューシー。これはチャーシュー単品で食べたくなるような完成度。シナチクも太めなのがいい。
こちらはとりとん。刻んだ紫玉ねぎがこってり感を少しやわらげるいいアクセント。
とりとん用の味変剤の醤油ニンニク。これでコク増し増し。濃厚煮干には別の味変剤。それぞれのラーメンで使い分けて提供。こだわり派です~
そして、しょうゆ。濃厚スープがウリの店って、こんな透明スープ系をおろそかにしがちなんじゃ?と思ったら、びっくりするぐらい美味しい!もしかして、こっちのほうが本命?これ他のメンバーが食べてたんですが、交換してくれ!!と思うほど。
から揚げは驚きのげんこつサイズ(笑)下味もしっかりめの照り焼き醤油風な味。
もう、かなり満腹。美味しいラーメンでした。ごちそうさまでした!