2024年5月3日 更新

【京都新店】名古屋の行列とんかつ店が八坂神社前にオープン!西日本初出店「わだ福」

祗園 八坂神社からもすぐの場所に名古屋の人気とんかつ店「わだ福」がオープン!周辺にはとんかつ専門店も少なく、話題を集めそうです。

名古屋の人気店が祇園にオープン

 (264265)

京都のランドマーク的存在の祇園、八坂神社。和食、洋食、中華など飲食店が揃い、京都有数の激戦区です。
 (264266)

八坂神社の北西側、路地にはいった場所にオープンした、とんかつ店「わだ福」。
2024年春、名古屋の人気店の3号店。祇園エリアには、とんかつ専門店が少ないので、お好きな方はうれしい新店です。
 (264279)

京都らしい上品な和の店内で、カウンター席とテーブル席があります。
印象的なのが、店内中央の大きな羽釜です。この羽釜でごはんを炊き上げます。

今回は、オープン前のレセプションでお伺いしました。
 (264267)

メニューはこちら。上ロース、上ヒレ、リブロース、大海老フライの御膳がラインナップ。
ブランド豚の信州SPF豚をつかった御膳もあります。
また単品で、上ロース、上ヒレ、大海老フライも追加できます。
 (264268)

特上ヒレ御膳に大海老フライをプラスした特別版。
ごはんはおかわり無料、味噌汁、漬物、生卵もついた充実のセットです。
 (264271)

米油を使いじっくりと揚げ、低温で調理にすることによりしっかりと火入れをしながら、桃色のような仕上げに。

粗目の衣でサクサクと、米油をつかっているので軽い仕上がり。ヒレは柔らかく、嚙みしめる度に肉の旨味があふれてきます。
ソースもいいですが、素材の美味しさを引き出す岩塩がおすすめです。

赤みが気になる方は、長く揚げることもできますので、スタッフにお伝えください。
 (264359)

生玉子の食べ方は自由、とんかつに絡めてもいいですし、玉子かけごはんにも。玉子かけごはん用に醤油も用意されています。
岩塩はとんかつにどうぞ。塩わさびも美味しいです。
 (264270)

海老フライ用のタルタルソース、ソース、おろしぽん酢も用意されているので、お好みの味を見つけてくださいね。
 (264275)

この大海老フライ、じつは3本の海老を衣で包み一緒に揚げています。
大きな海老は原価が高い上に、パサつきやすく食感が画一的になりやすいところを、3本重ねることでその問題を解消。海老好きの方は、ぜひご賞味ください。
 (264274)

わだ福では、ごはんにもこだわりあり。京都美山産のお米を大きな羽釜で炊き上げます。
ごはんはおかわりもできますので、1杯目はそのまま食べて、2杯目は玉子かけごはんといった食べ方もできます。
 (264272)

おすすめしたいごはんの食べ方は、追加メニューの大人のスパイスカレー。スパイスの香りが、食欲をさらにかき立てます。
 (264273)

カレーライスにして、カツをのせるとカツカレーの出来上がり。ありそうでなかった、この追加オプション。満足度とぐっと上がるオプション、ぜひお試しください。
 (264278)

祗園にオープンした、隠れ家のとんかつ店です。名古屋で人気がでるのも納得の美味しさでした。

祇園周辺でのランチや、とんかつを食べたいときは、思い出してくださいね。

店舗情報

店名:京都祇園とんかつ わだ福
住所:京都市東山区祇園町北側290番地2
電話番号:075-741-7757
営業時間:11:00~14:00 / 17:00~20:00
定休日:水曜日
https://www.instagram.com/wadafuku_kyotogiontonkatsu/
17 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都新店】滋賀の熟成豚カツ店が京都に初進出!「とんかつ棹(たく)」【五条七本松】

【京都新店】滋賀の熟成豚カツ店が京都に初進出!「とんかつ棹(たく)」【五条七本松】

滋賀の人気とんかつ店「棹(たく)」が、京都に初進出。隠れ家感のあるお店で、美味しい熟成豚かつが頂けます。
つきはし | 6,257 view
【京都ランチ】低温でじっくりと揚げるジューシーとんかつ「寿樹 伏見稲荷店」

【京都ランチ】低温でじっくりと揚げるジューシーとんかつ「寿樹 伏見稲荷店」

伏見稲荷大社近く、師団街道沿いにとんかつ豚料理店「寿樹 伏見稲荷店」が2024年春にオープン!名物のとんかつと、伏見稲荷店限定メニューの生姜焼きをご紹介します。
ガロン | 5,501 view
店主こだわりの絶品トンカツ定食!西院エリアの新店「フライ割烹 みくり桑」

店主こだわりの絶品トンカツ定食!西院エリアの新店「フライ割烹 みくり桑」

五条西大路交差点近く、2022年3月にオープンした創作のフライ割烹店「みくり桑」で、店主こだわりとんかつ定食ランチをいただいてきました。
ガロン | 12,745 view
2020年 銀閣寺にオープン!京都生まれの有名とんかつ専門店「かつくら」

2020年 銀閣寺にオープン!京都生まれの有名とんかつ専門店「かつくら」

今回は左京区銀閣寺前に2020年10月グランドオープン。京都生まれの地元民にはよく知られたとんかつチェーン店。
人気ラーメン店 魁力屋 の新業態は京都素材にこだわった"とんかつ屋" SUINA(すいな)室町にオープン!

人気ラーメン店 魁力屋 の新業態は京都素材にこだわった"とんかつ屋" SUINA(すいな)室町にオープン!

その人気はもはや全国区のラーメン店 魁力屋(かいりきや)、新業態は京都素材にこだわったとんかつ店です。
ガロン | 4,787 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

Kyotopi 編集部 Kyotopi 編集部