2016年5月25日 更新

祇園の路地裏に佇む1つ星の割烹で、春の美味満載な京料理を堪能~♡☆「祇園 なん波」

祇園の路地裏に佇む「祇園 なん波」でランチしてきました。ミシュラン1つ星のお店です。

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お店は、四条通からこの路地を入った奥にあります。

路地の入口からは想像が出来ないような素敵な佇まいのお店です。

祇園の路地裏に。。

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知らないとなかなか来られない場所ですよね。

こういう隠れ家感、大好きです!

しっとりと落ち着いた雰囲気の店内は、臨場感が楽しめるカウンターが6席あり、その奥に個室のお座敷があります。
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掘りごたつになっているので、足を伸ばして、ゆっくり寛いでお食事が楽しめます。

5000円のランチコースを頂きました。

旬の食材を優美に上品に

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<うど、白魚、タイラギ貝、スナップえんどう トマトのジュレ酢味噌和え>

トマトの甘酸っぱいジュレに、酢味噌がベストマッチ!!

1皿目から素晴らしくて、これから出て来るお料理に期待が高まります。
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<白玉、車海老、湯葉のお椀>
お椀の蓋を開けた瞬間から、上品な香りが香り立ち、澄み渡った味わいのお出汁が、心と体に優しくしみわたります。

プリプリの車海老は甘く、菜の花のほろ苦さの組み合わせも絶妙。
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<お造り>
身が引き締まって、コリコリっとした食感の鯛は、旨みしっかり。

鰤は上品な脂がのっていて、いかもねっとり、美味しい~♪

素敵なお重が~

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素敵なお重が、運ばれてきました!!
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開けてみて、わぁ~!!っとテンションがあがります。
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<琵琶湖のもろこ>
琵琶湖で育った希少な本もろこ。

皮目は、香ばしく、身質はしっとり、ふっくら。

お箸で口に運んだ瞬間、まろやかで深みのある味わいが広がり、思わずにう~ん♡とうなってしまったほど。
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フードアナリストゆう フードアナリストゆう