2023年6月17日 更新

【京都知新】中華×フレンチ 世界が注目する京都フレンチ「レストラン・モトイ」

京都の出会いものを自らのフィルターを通し、新しいご馳走に変身させる料理人、「レストラン・モトイ」シェフ・前田元(まえだもとい)さん。

中華×フレンチ 世界が注目するレストラン

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京都の出会いものを自らのフィルターを通し、新しいご馳走に変身させる料理人、「レストラン・モトイ」シェフ・前田元(まえだもとい)さん。
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前田さんは週に3日朝一番に大原へ野菜を仕入れに出かけます。また大原以外にも自生する山野草を摘んだり、京都中を走り回って食材をあつめています。
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18歳からホテルの中華で10年修行、28歳でフレンチへ転向した前田さんは、大阪のレストラン「ハジメ」で修行、2012年に独立しました。
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そのモダンなフレンチは、オープンしてわずか1年で、話題を呼びミシュラン1つ星を獲得しました。
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前田さんは、京都で生まれ育ったからこそ、育まれた感覚や美意識をフレンチで表現しています。今も前田さんは京都の歴史や歳時記について調べ、古典の料理に新たなアイデアを吹き込んでいます。

そんな前田さんの新しい挑戦を紹介します。

動画で見るモトイの裏側

店舗情報

【INFOMATION】
レストラン・モトイ
京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186 
https://kyoto-motoi.com
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