京都知新

京都知新

毎日放送(MBS)がお送りしている『京都知新』。 京都に住んでいる人の目線で、町、食、旅などの情報を発信中です! ー 暮らすように知る あたらしい京都が ここに ー

【京都知新】逆境を生き抜く若き料理人の挑戦 祇園にある和食割烹「のぐち継(つなぐ)」

【京都知新】逆境を生き抜く若き料理人の挑戦 祇園にある和食割烹「のぐち継(つなぐ)」

祇園にある割烹「のぐち継(つなぐ)」料理長の吉田大輔(よしだだいすけ)さん。若き料理人は、挑戦し続きます。
【京都知新】抹茶を飲むから食べるに大変革「料亭・辰巳屋」(宇治)

【京都知新】抹茶を飲むから食べるに大変革「料亭・辰巳屋」(宇治)

宇治川沿いに店を構える老舗料亭、辰巳屋。抹茶を飲むから食べるに大変革に挑戦されています。
【京都知新】中華×フレンチ 世界が注目する京都フレンチ「レストラン・モトイ」

【京都知新】中華×フレンチ 世界が注目する京都フレンチ「レストラン・モトイ」

京都の出会いものを自らのフィルターを通し、新しいご馳走に変身させる料理人、「レストラン・モトイ」シェフ・前田元(まえだもとい)さん。
【京都知新】江戸前と京都を融合させた究極の寿司店オープンに密着!「鮨 楽味」

【京都知新】江戸前と京都を融合させた究極の寿司店オープンに密着!「鮨 楽味」

2019年1月11日にオープンした、鮨店「鮨 楽味」の若きにぎり手・野村一也さん。いまやミシュラン一つ星に成長したお店の貴重なオープンまでの裏側に密着しました。
【京都知新】懐石料理に新しい息吹を吹き込み続ける ミシュラン二つ星「祇園 炭火割烹いふき」

【京都知新】懐石料理に新しい息吹を吹き込み続ける ミシュラン二つ星「祇園 炭火割烹いふき」

ミシュラン二つ星の和食店「祇園 炭火割烹いふき」の主人・山本典央(やまもとのりお)さん。炭火を自身の料理の中で巧みに使い、懐石料理の可能性を追求しています。
5 件