2023年1月29日 更新

【京都 祇園】暖簾や看板もない、紹介制の隠れ家 割烹・和食店「祇園 つじや」

祇園の路地の奥の奥に佇む紹介制和食店「祇園 つじや」で、一月のおまかせコースを堪能してきました。美味しいお料理をご紹介します。

暖簾も看板もない隠れ家和食店

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高級店がひしめく祇園にある、おすすめの和食店をご紹介します。
祇園花見小路を北へ進み、路地の奥の奥にある和食店「祇園 つじや」さん。
こちらが玄関ですが、看板もないので一見、民家にも見えるほどの隠れ家感です。
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かれこれ10年以上、祇園で営業されており、2019年に同じ祇園からこちらの場所に移転されました。
基本的には紹介制、完全予約になっており、おかませコースの1本 で夜は15,000円(税・サービス別)です。お昼も予約制で、10,000円(税・サービス別)になっています。
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気さくで楽しい店主の辻さん。

店内は和の落ち着いた雰囲気、1階はカウンター席のみで2階にテーブル席もあります。

メニューもお酒も、器もその日によって変わります。

旬のこだわり食材を堪能

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食前酒の日本酒を注いでもらい、この日のお料理がスタート。1月ということもあり、お正月仕様のコースに。食前酒は、伏見 松本酒造の特別酒。この亀の酒器もかわいい。
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華やかな祝いの肴。器やあしらいも季節感たっぷりでかわいいです。

数の子、たづくり、たたき牛蒡、丹波の黒豆、自家製いくらのお寿司、千社唐の醤油漬け。

どれも丁寧に作られていて美味。すぐビールがなくなりました。
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ビールからはじめましたが、これは早速日本酒にしようとオーダー。
メニュー以外にも、店主こだわりの日本酒がズラリ。
ちょっといいものから、レアなものまで。
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器はもちろん酒器もかわいいものが揃っていて、好みのおちょこをチョイスできます。
自分の好みの酒器でお酒をいただくと、2割増しで美味しく感じますよね。
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続いてお造り。
本鮪の赤身、剣先イカ、・ガスエビ(ガサエビ)の3種類。
特筆すべきは、ねっとりと甘い剣先イカの美味しさ。本鮪もガスエビもいう事なしの美味しさ。
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ここでお椀ですが、お雑煮風の白味噌で炊いたもの。お正月ということで、特別に具だくさんの仕様に。
おもちや聖護院大根、海老芋など。
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具材の中には、あわびも。
白味噌はコトコトに煮ることで旨味が増し、濃厚でありながらも優しい味わいで、ほっとする美味しさ。

炭火で絶妙な火入れ

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浜名湖産 天然うなぎの白焼きは、炭火でパリッと。タレも美味しいのですが、うなぎ本来の美味しさや脂の旨味を感じれるのは、やっぱり白焼きですね。
わさびと塩がうなぎの良さを引き立てます。
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飛騨牛、A5イチボの炭焼き。店主の出身、岐阜の銘柄牛です。
炭火でじっくりと火をいれているので、しっとりと柔らかい食感。
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ほどよい脂があまく、肉の旨味もしっかりと。
醤油ベースのソースとわさびも絶妙。
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もろこの焼きあげ。すだちベースの醤油がたっぷりかかっています。
関西ならのではの一皿ですね。
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シンプルなお料理ですが、独特の旨味とパリパリの食感。お酒のアテにもピッタリ。
すだちのほどよい酸味が箸休めにもよくて、小休止といったところ。
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猪のボタン鍋。臭みがまったくないので、味噌ではなくすまし仕立てに。
ぽん酢や黒七味の薬味もセットに。
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身が美味しいことは言うまでもないのですが、猪の脂がとけたお出汁の美味しさたるや。
もはやメインはこのお出汁といっても過言ではなかったです。おかわりをしたいくらいの美味しさでした。
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〆のごはんは、季節のコッペ蟹のものに。

じつは最初の段階、炊き込みご飯を4、5種類の中から選ぶことができます。
この日は、コッペ蟹以外に、鯛ご飯、鰆の西京漬、ちりめんじゃこと山椒のあっさり炒飯、月の輪熊などが用意されていました。コッペ蟹と月の輪熊は+1,000円の加算メニューです。
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炊き立てのごはんをよそってもらい、ごはんセットの完成。
お椀が白味噌だったので、玉子スープに。

炊き立てのごはんは、しっかりとおこげをつける炊き方で、ぼくの好みでもありました。
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お出汁とかにの香りがたまりません。
ごはんの量も十分あり、おかわりも楽しみました。

〆のごはんを選べるのはうれしいですね。〆がいいと満足度が増します。
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抹茶粉を練り込んだ濃厚な自家製抹茶アイス、フルーツ、ハチミツゼリー、ブランマンジェ。
最後の水物まで、ぬかりなくしっかりと美味しい。
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決して気軽にいける価格帯のお店ではありませんが、クオリティを考えたらお値打ち和食店です。

紹介制なので伝手がある方は、大事な会食や記念日などににぜひ使ってほしいお店です。
伝手はないけど、どうしても行ってみたいという方は、会社にメールください(笑) 店主に交渉しますので。
おすすめの和食屋「祇園 つじや」さんでした。

営業風景を動画で

店舗情報

店名:祇園 つじや
住所:京都市東山区祇園町北側347-51
電話番号:075-551-5557
営業時間:
昼12:00~14:30(L.O12:30)
夜17:00~23:00(L.O20:00)
定休日:不定休
HP:https://gion-tsujiya.com/
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