2019年1月8日 更新

【京都ランチめぐり】ボリューミーな炭火焼の京赤地鶏ランチ!高コスパで大人気☆「地鶏家心」

JR宇治駅から徒歩5分の商店街沿いにある、人気の鳥料理店。特にランチは美味しさとそのボリューム、高コスパぶりで人気。宇治観光の合間にお邪魔しました。

地鶏の美味しさ堪能できる高コスパランチ

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JR宇治駅から徒歩5分ほど。宇治橋商店街にあるこちら。あまり宇治情報に明るくなく、いつも決まったお店ばかりに行ってしまうので、行ったことのないお店を開拓しようと。
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わりと人気のランチを提供するお店。鳥料理を軸としたランチで、しかもボリューム満点でコスパよし。それにいろいろなものがバランスよく食べられそうなランチだったので、こちらへ。
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店内はわりとシックな和モダン調の空間。総席数50席で2階もあり、宴会も可能な広いスペース。
平日の昼時、この後次々お客が来店して、ほぼほぼ満席に近い状態でした。
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京赤地鶏を使った料理を中心に組まれたランチメニュー中心。いろいろ迷いつつ、今回はつくねランチ1080円を。つくねの味はタレの卵黄付かおろしポン酢から選べ、卵黄付をチョイス。
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しばらくすると、大きなトレイに所狭しと料理の乗ったつくねランチが登場。見るからにボリューミー。隣にいたご婦人の話では食べきれないほどだった、とか。少食女子ならそうかもしれませんね。私には無問題(笑)
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つくねもわりと大ぶりなのが3本。艶やかなタレが付いていて、濃厚そうな卵黄も添えられています。
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他、副菜たちもバラエティーに富み、冷奴、鶏のマリネ、茄子揚げ浸し、大根サラダ、味噌汁、麦味噌、漬物とバランスよし。
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朝引きの京赤地鶏を使用されるそうで、備長炭焼き。
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そのまま食べると、炭火の風味がしてやわらか仕立て。
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さらに卵黄に浸けて、より濃厚なコクをまといながら味変。なんとういうシズル感(笑)これはご飯がすすみまくる。
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大根サラダもたっぷりでヘルシー。
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何気にこの甘めの麦味噌がご飯泥棒で食欲を加速。
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3本もあると、かなり満足できます。
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