2024年11月2日 更新

【京都】昼過ぎから営業!ご近所さんが普段使いするイタリアン!川端二条「WEBER」

2024年5月、川端二条東にオープンしたイタリアン「WEBER」でディナー。好感度大の普段使いしたいお店なり。

普段使いしやいイタリアン

 (274811)

やってきたのは川端二条東入。スペインバル「ペリフェリコ」の東隣、人気焼鳥店「人見」の斜め向かいあたりにこういうお店が見えてくる。お店の名前は「WEBER」。お若いシェフが1人で回す、気軽な普段使いイタリアン店。以前は肉洋食店があった場所で、2024年5月にオープンしたばかりのまだまだニューカマーなのだ。店内に。
 (274812)

めちゃコンパクトな箱で、4人テーブルが1つに、2人テーブルが1つ、カウンター席が4席というミニマル店。先客はカウンターに常連と思しきお一人様が2名、という状況。2人テーブルに入れてもらう。
 (274821)

カウンター方面。お客様が帰られたのでパチリ。
お一人様はグラスワイン数杯とパスタでさっと食べて!という人が多いようで、我々が居た1時間半ほどの間に、ご近所さんが入れ替わり立ち代わりやってくるわけで。満席にはならなかったのですが、既にご近所の皆さんには認知されている!という状況。で!
 (274813)

とりあえず何か吞もうとドリンクメニューをチェック。グラススパークリングが¥800なので2つお願いし、更に・・
 (274814)

フード類はこちらの1枚。お一人でやられているのになかなか気になるものが色々と。この規模なので、お一人様がさっと軽めに晩御飯完了!という使い方もできるのですが、「猪ハンバーグ」などジビエ系やしっかりお肉系メインでがっちり!にも対応。メイン料理もしっかり食べたい気分で、先に前菜2皿とメインの皿を出して貰い、後でパスタをお願いしますので!ということにするのだ。
 (274815)

で、泡グラスを頂いてまったり~!とお料理を待つのだ。

素直且つストレートなお料理の数々

 (274816)

あー、これは良いお店だ!と速攻で確信した皿が登場。「愛媛産カンパチのカルパッチョ」¥1200なり。オレンジ色の甘スッパソースが肝で、人参ドレッシング的な感じですが、クミンとコリアンダーパウダーのおかげで滅茶エスニック調になっていて超ウマ!という。いやー、お値段含め超良心的~!と思いつつ。
 (274817)

更にお勧め頂いたので注文を入れた「トリッパとセロリのサラダ」¥1100なり。これもまた結構なしっかり量。
 (274818)

アップ写真。柔らかく、歯ごたえの残る程度に茹でたトリッパのスライスとセロリ、トマトを合わせたサラダで、塩胡椒とオリーブオイルのようなシンプル極まりない味付けなのですが、これがまたきりりと冷えた白に滅茶合いそうな一品でした。いやー、健康健全で良きアテですな。
 (274826)

で、しっかり目の白ボトルをお願いし、見せてもらったのがこちら。どれも¥5000以下価格という良心的設定でした。で、真ん中の伊プーリアから「Caiaffa Fiano Puglia IGT」をお願いする。そこまで重厚!という感じではないですが、それなりにしっかりで美味しかったです。
 (274819)

我が家でも使っている超便利なワインクーラーが出てきて、冷え冷えの白を満喫するわけで。(便利なので、我が家でも2個買いました汗)
 (274820)

メインにお願いしたのは「ラムランプのステーキ」¥2500なり。200g近くありますかねえ。こういう形で過去にラムを食べた記憶がないのですが、スパイスの利かせ方がお上手で、想像したより癖もなく、めちゃ食べやすい一品でした。野菜の付け合わせもキチンと美味しい。
で、これならパスタを追加注文しても大丈夫!と判断し、〆パスタをお願いし、再びお料理の登場を待つのだ。
 (274822)

パスタも登場。いやー、盛り良好なのですが、「猪ボロネーゼ」¥1700なり。
 (274823)

猪ミンチが大量に入ったがっちり濃厚な味わいで、パスタの茹で加減もイイ感じ。チョイ塩分強めでしたが、こりゃしっかり目のワインに合うよなあ!と、ニッコリでした。で、食べる方に一生懸命で、ボトルで貰ったワインがまだ半分ほど残っていたので・・・
 (274824)

「ハムとチーズの盛り合わせ」¥1500を〆に注文。いやーこれまた良心的盛り込みですなあ。チーズがもちょっと欲しかったのですが、ハムは2人でシェアして十分過ぎ量で、最後までノンビリできました。

以上、滞在時間は105分、泡グラス2、白ボトル1でそこそこシッカリ目に吞み(実は、このお店に来る前、待ち合わせにゼストの1038でビール&チューハイ2杯を制覇していたので、帰ってからかなりヘロヘロに)〆て¥14000!という大大大納得価格でした。

凝った食材はないのですが、お料理は素直且つストレートなものがどどーんと登場!ちょっと心の琴線に触れるアイデアあり!という感じで、好感度大。めちゃ使いやすい一軒だと思いますので、川端二条あたりに用事のある方は普段使いで是非という感想ですな。またパスタを食いたくなったら思い出すことにします。御馳走様でした~。

店舗情報

店名:WEBER
住所:京都市左京区二条川端東入新先斗町121-1
営業時間:14:00~00:00(LO23:00)
定休日:不定休
TEL:050-5594-1710
https://www.instagram.com/weberkyoto
20 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都イタリアン】2021年オープンの注目店☆名店仕込の絶品ぞろい「キアッケレ」

【京都イタリアン】2021年オープンの注目店☆名店仕込の絶品ぞろい「キアッケレ」

おおきに~豆はなどす☆今回は左京区三条京阪にある2021年9月にオープンしたイタリアン。名店出身のご主人繰り出す料理はすでに注目で人気。
【京都ランチ】ほっとする♩のんびりとした空間『pullst cafe(プルストカフェ)』

【京都ランチ】ほっとする♩のんびりとした空間『pullst cafe(プルストカフェ)』

左京区にあるプルストカフェさんをご紹介♩ゆっくりのんびりとリラーックスできる素敵なカフェでした♩
ぐるみちゃん | 3,495 view
【京都ランチめぐり】“森の京都”こその絶品ジビエ料理!食材の宝庫・亀岡の本格イタリアン「クッチーナ トラスクア」

【京都ランチめぐり】“森の京都”こその絶品ジビエ料理!食材の宝庫・亀岡の本格イタリアン「クッチーナ トラスクア」

おおきに~豆はなどす☆今回は亀岡市にある2年前にオープンした本格イタリアン。食材の宝庫・亀岡の幸をふんだんに使ったランチは評判の美味しさ。ジビエ料理も
聖護院にオープンした全メニュー制覇したいイタリア料理店「ラピンタイカ」

聖護院にオープンした全メニュー制覇したいイタリア料理店「ラピンタイカ」

お店の名前は、イタリアではなくてフィンランド語由来「ラピンタイカ」なり。全メニューを制覇予定のお店、また1軒追加です。
スイカ小太郎。 | 5,313 view
本場の味を忠実に再現した老舗イタリアン「ながぐつ亭」@聖護院の巻っす

本場の味を忠実に再現した老舗イタリアン「ながぐつ亭」@聖護院の巻っす

窓からは水と緑豊かな景色が楽しめる聖護院の老舗イタリアンの「ながぐつ亭」でパスタ&ピッツァランチなり。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

スイカ小太郎。 スイカ小太郎。