2016年5月25日 更新

日本人は魚!ガッツリ刺身ランチならここ!!京大病院の医師も通う寿司割烹「十両」【熊野神社スグ】

たまたま店を通りかかった昼時。不思議とこの店に次々と人が吸い込まれていく。有名店なの?興味津々で行ってきました。

この界隈では有名はお店

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たまたまこの店を通りかかったある日。つぎつぎと我先にと人が店に吸い込まれていく。
調べてみると、有名な寿司割烹店。特に昼の定食が評判のようで、初訪。

昼前にうかがいましたが、すでに店前に自転車がかなり停まっていて、客の気配。

すでに盛況の店内

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わりとキャパ広めの店内。1階はテーブル席、2階には座敷席も。
昔から営業しているような、年季の入った店内。
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その日の魚の入荷具合によって内容も変わるようで、こんな手書きのメニュー表示。
これに全て、小鉢やご飯、汁物が自動的につく定食スタイル。

今回はツバス(ハマチの幼魚)刺身の定食をチョイス。

もう無理~の泣きも入るボリューム満点の定食

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そして、きました。すごいボリュームです(笑)
ガテン系刺身定食といった風情。わかりづらいですが、ご飯茶碗も大きめでおかわりもできます。
この日はたまたまだったんでしょうが、刺身皿に釜揚げしらす、小鉢にちりめん山椒、とじゃこ2種というのもちょっと面白い。
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はい、ドーーーーーンッ!なボリューム。
ツバス、おそらく軽く半身まるまる使ってるんじゃないですかね。
その他、手前によこわですかね。中落ち。ちくわ、ホタテ貝柱も。
下敷きになってますが、けん大根もどっさり。

刺身ローリング作戦で実食!

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