すでに予約必須の人気店に!
にゅうめんや焼きそばなど魅惑の〆麺類が並ぶ中、チョイスしたご飯物。自家製の鯖へしこの角切りをこれでもか!と投入したへしこチャーハンなり。ひとつかみほどわさっと中華鍋に投入されたので、うは!塩辛いんと違う?と思ったのですが、それ以外の味付けは仕上げの醤油ぐらいだったようで、いい塩梅且つサバのうまみが大満載。中国でも塩漬けの魚を使ったチャーハンがありますが、ああいう感じですな。
おなかも程よく一杯で大満足なり。お酒はビール1、芋お湯割り2に日本酒2合で〆て¥10000ちょいというなんとも高CP。我が家ではまた、夜遅めの機会を狙って再訪したいのですが、すでにメディアにも露出されているようですし、思いついたらしゃらっと入れるのは今のうちかな。ご馳走様でした、また来ます!
おなかも程よく一杯で大満足なり。お酒はビール1、芋お湯割り2に日本酒2合で〆て¥10000ちょいというなんとも高CP。我が家ではまた、夜遅めの機会を狙って再訪したいのですが、すでにメディアにも露出されているようですし、思いついたらしゃらっと入れるのは今のうちかな。ご馳走様でした、また来ます!
酒処 てらやま クチコミ情報
酒処てらやま@先斗町
— カロン (@vinovino0505) March 3, 2017
〆に和牛の炭焼きサンドウィッチ
炭焼きでエェ具合に焼いた柔らかな牛肉を、こんがり焼いたトーストで挟んだ贅沢サンド。カツではないので油っぽく無く、肉とソースをしっかり味わえる。パンの耳もつまみにどーぞと頂きましたが、これもソースが滲みて旨い(*^^*) pic.twitter.com/8mRPf7UW7F
酒処 てらやま 店舗情報
店名:酒処 てらやま
住所:京都市中京区鍋屋町212-3
営業時間:18:00~26:00(LO25:00)
定休日:日曜日
TEL:075-255-3357
住所:京都市中京区鍋屋町212-3
営業時間:18:00~26:00(LO25:00)
定休日:日曜日
TEL:075-255-3357
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が、数年前ミシュランで星付き店になってから、大人気で数か月前から予約しないと入れないお店に。で、それ以来ご無沙汰モードになったのだ。
で、食堂おがわご出身の料理人さんが、先斗町でお店を始められたという情報をGETしたのが昨年末。実は1か月ほど前に飛び込みで一度振られていて、今回は20:30で予約して覗きにいってきましたのでご紹介。
先斗町と木屋町を東西につなぐ路地が三条通と四条通間に何本かあるのだが、25番路地は一番四条通側の路地。(25本もあるとは思えないですが・・)ちょうど中央ぐらいでクランクになっている、その角にお店がある。