2020年1月21日 更新

珠玉の苺ビュッフェ!「ハーブを愛する苺たち~ほおばる苺・香るハーブ~」が2月3日より開催されます♡【京都ブライトンホテル】

ハーブと苺がテーマのスイーツビュッフェが開催決定!一流パティシェが奏でる創意工夫に富んだハイクオリティスイーツビュッフェが2月3日からスタート!夢見心地の苺時間をご紹介。

ハーブと苺が奏でる珠玉のスイーツビュッフェ

 (175751)

地下鉄烏丸線今出川駅6番出口より徒歩8分、京都御所の西側の閑静な住宅地に位置する京都ブライトンホテル。
京都をまるごと体感できる、京都のセンターロケーション。
 (175755)

六階まで伸びる高い吹き抜け天井に圧倒的な開放感。
その吹き抜けの大部分を占めるのが、このホテルのメインラウンジ、クー・オ・ミディです。
今は梅の花が来客をもてなします

今は梅の花が来客をもてなします

レストランエントランスには季節感のある京情緒を忍ばせた生花。今は梅の花が来客をもてなします
 (175758)

ヨーロピアンモダンかつスタイリッシュな高級感あるインテリア。
万人に好まれるニュートラルな空気感でありながらも、ラグジュアリーな雰囲気を失わない気品漂う空間美。

お席もゆっくりと空間が取られていますので、ゆっくりとお茶を頂きながら時間を過ごすには最適です。
 (175759)

そして2020 年 2 月 3 日(月)~ 2 月 28 日(金) の平日 18 日間限定で、ストロベリーブッフェ『ハーブを愛する苺たち~ほおばる苺・香るハーブ~』を開催 されます。
2020年のは「ハーブ」をテーマに、ミントやバジル、ラベンダーといったハーブとドッキングし「香り」を楽しめる内容でお届け。
いちごのマリアージュが楽しめる、約30種類のスイーツが食べ放題に。
 (175765)

苺とハーブのヴェリーヌは、一口ごとに味や食感の違いを楽し める苺のグラスデザート。

バーナーで炙ったメレンゲ、グラニテ、ローズヒップ、ストロベリーコンフィチュールでSet Up

バーナーで焼き色をつけたふわっと香ばしいメレンゲをスプーンですくった瞬間、包み込まれるハーブの上品な香りにうっとりします。
 (175763)

まずは苺食べ比べプレート

パティシエが厳選した、 珍しい苺を 6 種類が食べ比 べできる贅沢なプレート。
内容はその時仕入れられる最もおいしいものをセレクトし提供されます。

アーティスティックに配列されたいちご達。
6種類のいちごは人気の4種とシークレット2種を展開。
 (175764)

この日の種類は、
さくらももいちご、まりひめ、あまおう、ひのしずく、そしてこの日のシークレットはさがほのかと、古都華。

味わいのみならず色や形の違いを楽しみながらいただけるのがこちらの醍醐味。
どんな苺に出会えるかも楽しみの一つですね!
 (175766)

フェミニンな彩りで満たされたアーティスティックなビュッフェ台。

創意工夫に富んだホテルメイドのスイーツがスタンバイ。
 (175767)

スイーツの一例

いちごぜんざい大葉の香り 白玉入り/ 苺と豆乳のティラミス/ クレーム ショコラ 苺とラズベリーのソース/ベリーミックスジュレ レモングラスの香り/タルトオリエンタルショコラ/ストロベリースフレチーズ/ チョコミントストロベリーケーキ/ストベリーオペラ/ ストロベリータルト/ タルトブリュレ/マカロン ストロベリーバジル/マカロン ストロベリー 山椒/ 苺モンブラン/ ストロベリーミルフィーユ/ ストロベリーショートケーキ/ ストロベリーベイクドチーズ/ ストロベリーショートケーキ/ ストロベリースフレショコラ/ギモーブ ベルガモットフレーズ/
苺ポルボロン きな粉風味/ 苺大福テリーヌ ストロベリーバジル/ ストロベリーレアチーズ/
ストロベリー抹茶ロール/ ストロベリーライムリーフメレンゲ/ マディアン 苺 柚子/ マディアン 苺カモミール/ etc
 (175768)

フードの一例

卵と苺のロールサンド/苺とポテトサラダのピザ仕立て/西京味噌と豆乳 苺のカクテル/生ハムと苺のライスサラダ/ ミックスサラダ/ポテトチップ/ストロベリードレッシング/
 (175769)

西京味噌を使用した京都ならではのプレミアム感を齎すセイボリーもスタンバイ。
サラダにはいちごドレッシングなどとことん苺を堪能できます。
ポテトチップなどライトな食べ応えの塩味もスタンバイ。
 (175770)

パスタの種類は、シャルキュトリーとドライフルーツ、ジェノヴェーゼパスタなど
その日によって種類が異なるそう。パスタは保温付きの器に入れられ時間がたっても温かさキープ。
 (175771)

ドリンクは
冷たいミルクや暖かいコーヒー、紅茶、プレイパーティーなどバラェティ豊かなラインナップ。

ストロベリーティーなど細部に渡るまで苺の仕掛けが楽しめます。
 (175772)

絶妙なタイミングでキュートなココットに入ったオムライスがサーブ。
ふわふわの卵の下にはドライカレー、そして卵の上にはいちごパウダーがON

適度なスパイシーさとほんのりといちごの風味。この旨辛な味わいはまさにスイーツとの運命共同体。
 (175773)

スコーンには、苺コンフィチュール、カマンベールローズマリーディップ。
カマンベールとローズマリーのマリアージュはグローデッドクリームよりライトでありながらホイップより甘さ控えめ。この組み合わせ、最高です。
 (175779)

甘さだけでなくハーブでパンチを効かせたスイーツは非凡な味わいと共に新たな発見をもたらします。
 (175774)

終盤にはハーブティーがポットサーブで提供。

終始予想外のサプライズにワクワクドキドキ、ビュッフェ=忙しない、そんなイメージを一新するくつろぎのスイーツビュッフェです。
 (175775)

そしてテーブルの葉書を持参すると対象のお店のランチが10パーセントオフになる素敵な特典やストロベリーブッフェ ~ハーブを愛する苺たち~がついた宿泊プランもあるそう。
 (175778)

パティシェが一から作る秀逸なケーキや自家製パンなどホテルメイドのスイーツやパンはテイクアウトも可能です。

スイーツのみならず、ワインやカクテルもお楽しみいただける大人のラウンジ・バーとしての魅力も満載です。

甘すぎないインテリアはラウンジとしての大人のシックな空気感もGood!
 (175777)

開始前には撮影タイムも設けられ、発信意欲を満たす平日18日間限定かつ1日45名までとなり、人気が故、満席必至。

京都ブライトンホテルでしか味わえないのフォトジェニックな珠玉のスイーツが奏でる甘く心躍るひととき。

アイデアと遊び心がつまった京都のスイーツオアシスでどっぷりいちご時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

基本情報

■施設情報
名称:京都ブライトンホテル
住所:京都市上京区新町通中立売
電話番号:075-441-4411
関連ページ:https://www.brightonhotels.co.jp/kyoto/

■イベント情報
期間:2020年2月3日(月)~28日(金) ※平日18日間の限定
場所:ラウンジ・バー「クー・オ・ミディ」
時間:12:00~14:00(13:30 L.O)
価格:大人:4,800円 / 子供(小学生):2,000円 ※税込み

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

cafequeen cafequeen