2018年1月3日 更新

今出川エリアのお手軽ステーキ店「エフシー&ダイニング・テーブル 京都御所店」

やってきたのは、今出川のエフシー&ダイニング・テーブルなる、店名からは?なのですが、お手軽ステーキ店兼アートフラワー屋さんという変わったお店。

今出川エリアのお手軽ステーキ店

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やってきたのは、エフシー&ダイニング・テーブルなる、店名からは?なのですが、お手軽ステーキ店兼アートフラワー屋さんという変わったお店。
場所は今出川室町を少しさがったところ。
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店内に入ると、まず壁に貼り付けられた手書きの札に目が釘付け。どうも300g以上のステーキを食べると書かせてくれるようだ。場所柄、同志社の学生さんが肉を満喫に来るお店なのかなあ、と思いつつカウンターに着席。 ごらんの4人掛けテーブル1、カウンター8席のみの小さな、が、意外にゆったり目な空間。BGMは徹底的にビートルズ、久々にアルバム「Yellow Submarine」を通しで聴かせてもらうのだ
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メニューはご覧のステーキと、ランチはすじ肉ビーフカレー、牛すじ丼が¥900ほどでスタンバイ。肉はUSアンガス牛で、部位はリブアイ・サーロインの2種類。どちらも170gで¥1000というお手頃価格。 ま、サラダやライス、スープ類は付かないので、全部セットにすると¥1500ほどですかね。ま、それでもお安いのだ。 
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グラスの赤が¥400だったりするのが何気に嬉しい日曜日。
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小松菜・ほうれん草・水菜のグリーンサラダ、それにコンソメスープが先に出てくる。サラダはどことなく中華醤油風な味わいでちゃんとしておりますな。 牛筋で取ったと思われるブイヨンベースのコンソメも、胡椒がぴしっと効いていてなかなか。
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まずはリブアイ。サーロインより脂多めで私はこちらを推薦。サイズは長手方向20cm、厚みは1cmほどと面積重視型。塩コショウのみ!というシンプルな味付けで、別添えのステーキソースか、岩塩+電動ミルの黒コショウで頂くか、という趣向。
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こちらがサーロイン。お肉をしっかり食べた!はこちらのほうが強いかも。アンガス牛なのでほぼ赤身、という感じですかね。厚い所で15mmほどなのですが、柔らかく食べやすいお肉ですな。。
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切った図。ミディアムレアでお願いしました。後で1人で回しているマスターが「にんにくを使われます?」と確認してくれて、岩塩+黒コショウ+刻みにんにくを添えて頂いたのが一番好みでした。

白御飯無しでしたが、良い感じでお腹ポンポンなり! 最近お手軽ステーキ店が増殖中の京都市内なのですが、こちらはその中でもお手軽ですし、ほっこり静かに頂けてなんだか気に入りました。いやー、この周辺でランチに困ったらまた思い出しそうです。ご馳走様でした!

エフシー&ダイニング・テーブル 店舗情報

店名:エフシー&ダイニング・テーブル
住所:京都市上京区北小路室町401-1
営業時間:11:30~15:00(オーダーストップ14:50) / 17:30~21:00(オーダーストップ20:50)
定休日:不定休
TEL:075-888-1187
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。