2023年5月14日 更新

世界チャンピオン考案 京都らしい独創的なハンバーガー!『ドラゴンバーガー 東福寺店』

世界大会2年連続優勝のアダム・ローソン氏が考案、日本(京都)をイメージして作られたハンバーガー♡ こんなジューシーなハンバーガーは初めてでした♡

観光名所に行く前に、、、

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場所は東福寺駅前。紅葉で有名な〝東福寺〟の近く(お店からだと徒歩8分くらいみたいです)
ただ、観光のついでに、、、っと言うよりも!ここを目指して東福寺駅を降りる価値大有りです。
むしろ、紅葉でないタイミングに行くのもおすすめです。
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京都らしい、落ち着いた店内で天井も高く、開放感もあります。
手前で注文して奥で受け取る感じになってます。
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先ほどの写真の右手にあった階段を登ると2階へと続きます。2階も広々としていて、窓からはたっぷり光が入ってきてとっても気持ちがいい。
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さてさて、メニューはこんな感じ。柚子胡椒にわさびなどなど、和テイストなハンバーガーがズラリと。

世界チャンピオンのハンバーガーの虜

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注文して、出来上がりまでに時間があったので2階で待つことに。
商品は店内のアナウンスで知らせてくださるので、受け取り口から離れていてても大丈夫です。
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きましたきましたドラゴンバーガー♡♡♡分厚くて力強いパテ。はみ出したチーズやベーコン、、、ボリュームもインパクトも大!
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こちらはお店の名前がついた〝ドラゴンバーガー〟
粗さ6mmの牛挽肉100%にチーズとレタス、ここでピクルスときそうですが、ピクルスの代わりにお漬物。マスタードとケチャップ、それらをレタスとバンズで挟んだもの。
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オリジナルの柚子ソースとスイートチリソース使った〝柚子胡椒バーガー〟これがお店人気ナンバーワンだそうです♡
九条ネギに薄切りにした大根などなど和テイストなハンバーガー。
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サイドメニューはオニオンリングとフレンチフライ。
これがまたカリッカリサックサク♡♡香ばしい衣に、甘くやわらかな玉ねぎ。
塩加減もちょうどいい。
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毎日お店でてごねされたパテは300度の高温で焼き上げられ、そのあとの仕上げは蒸して作られているそうです♡
ガツンとしたインパクトのある旨さ、、、もうハンバーグというよりは、ステーキに近いジューシーさ!
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こちらは柚子胡椒バーガー。
柚子胡椒のピリリとしたソースと、甘辛チリソースが絶妙、、、♡ 一口一口食べるたびに美味しくてびっくりします。笑
パテをつつむバンズもお店のこだわり詰まったオリジナル。しっとりして甘くて、パテと野菜、ソースをばっちりまとめてくれています♡
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食べ始めてから食べ終わるまで、永遠に美味しいが続くハンバーガー。他では味わうことのできない、独創的な組み合わせ。
他にもわさび、ブルーチーズ、カカオなどなど気になるメニューがたくさん。また近いうちに行ってみたいと思います♡

伏見稲荷にも支店がありますので、みなさんもぜひ、世界チャンピオンの味を体験してみてくださいねっ♩

お店へのアクセス

ドラゴンバーガー
◾️住所
京都市東山区本町13丁目243番
◾️営業時間
11:00〜20:00
◾️定休日
不定休
◾️お問合せ
075-525-5611
■HP
https://dragon-burger.com/
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