2023年11月23日 更新

【四条烏丸】お手軽系 鉄板焼きと煮込みのオシャレ居酒屋さん「どんぴしゃ」

四条烏丸、お店の名前は「鉄板と煮込み どんぴしゃ」。2023年5月オープン、お手軽系な鉄板焼き料理と、もつ煮込みが一押しのお店なのだ。

四条烏丸界隈のお手軽居酒屋さん

 (254082)

今年の食べ歩きテーマの1つに「お手頃価格で美味しい居酒屋」というのがありまして、今回はそういう気分の日。2023年5月オープン、最近出来た居酒屋さんに行ってみようと前日予約で席を押さえてもらったわけで。
で、やってきたのが⾼倉通四条下ル。お店の名前は「鉄板と煮込み どんぴしゃ」。お手軽系な鉄板焼き料理と、もつ煮込みが一押しのお店なのだ。一階はなかなかお洒落なカウンター14席。二階に通して貰うのだ。全46席という規模感。
 (254083)

とりあえず瓶ビール(アサヒドライ¥700)と、突き出しで出てくるサラダ、それに1品で時間つぶししていたお二人にお待たせー!ということで、ご挨拶のいつもの乾杯から。ナチュール系白ワイングラス¥700、私は生ビール麒麟一番搾り¥660からゆるゆるとスタート。
 (254101)

お料理を確認。名物メニューがこちら。とりあえず煮込みは食べておけ!ということでしょうな。
 (254084)

更に季節限定系なものがこちら。
 (254085)

更にこちらがグランドメニュー。基本、お好み屋さんが出すお料理の変形版的なものがお手軽価格で色々と、という構成。お肉料理はそれなりに、アルコールはなんだかオリジナルサワー類はやたら豊富。ワイン系が少なそうなので、今日はサワー類を色々呑んでみましょうよと言うことに。
 (254086)

こちらが突き出しで¥450/人。豆腐ドレッシングと塩昆布が掛かった生ハム乗っけ系サラダという健康的な布陣。サイズ感が解らないのですが、3人前分が一盛りでどーんと出てきたようで、遅れてきたので到着時はワタシ分だけになっておりましたが・・
 (254087)

更に、「アテ生ハムとチーズ」¥800なり。こういうしっかり度数の高そうな酒に合いそうなものも色々と・・なのだ。では本格的に何か注文しようということで、4品ほどを先に通して貰う。
 (254088)

まずは速攻で登場した名物「赤煮込み」¥580から。甘辛醤油ベースの牛筋煮込みという、居酒屋メニューの定番。お洒落イタリアンでパスタが盛られていそうなお皿で、量は多くは無いなあ!と思ったら、嵩増しの蒟蒻などは入っていない、正統派スジ煮込みでした。添えられている一味をしっかりかけて。
 (254089)

更に「白煮込み」¥580なり。こちらはホルモンの煮込みで、酒粕の風味がある白味噌風味。これまたなかなか美味しい。
 (254090)

どこででもポテサラ食べる男ですので、またもや注文しております。「里芋ととびっこのポテトサラダ」¥490なり。ジャガイモではなく、里芋なのでねっとりとした食感と、コリコリしたとびっこの食感の調和がポイント。マヨ系ではないサッパリした和風な味付けなのがイイのだ。
 (254091)

普通ならワインをボトルでもらおうや!となるのが我々のいつものパターンなのですが、¥6600と結構いいお値段なので、このお店ではサワー系とかの方が面白そうだよね!と、次のお酒を。左はど定番「角ハイボール」¥550、真ん中は「手作りトマトサワー」¥550(アサヒなどが缶で販売しているトマトカクテル濃度で美味しい。)、右は「クラフトエルダーフラワーサワー」¥680を。(たしかにエルダーフラワー!スッキリ系ですが、やや甘口~)
 (254092)

19:00ちょい過ぎ入店で、30分ほどで2階席はほぼ満席!という状況。満席になる前に撮った雰囲気写真。3~4人ぐらいのグループ客がほとんどで、お客様平均年齢は我々を除くと(滝汗)、30才に行かないであろうなあ!という。しかし、二階は屋根裏部屋的で少人数でこそこそするにはイイ感じ。個室もあるようです。
 (254093)

韓国料理店でビビンバが入っていそうな熱々の石鍋で出てきたのは「極出汁煮込み」¥800なり。鶏・鰹・昆布の合わせダシで煮込んだ「おでん」なのですが、花かつおてんこ盛りで登場。 具材は三種、でっかい大根、玉子、でっかいジャガイモで、確かにお味もなかなかだったアイデア勝負な一品。火傷にご注意。
 (254094)

満席になってきたので、お料理の出は流石にゆっくり目。お酒の提供スピードは速いのでついついお酒のピッチが速まるのですな。で、せっかくなので名物だという「オリジナルサワー」、3種各¥660を制覇しておこうよ!ということに。

サワーは、黒、緑、赤の3種がありまして、黒は炭パウダー+リンゴ+レモン+パイン。見た目より全然スッキリ味。 緑はほうれん草+小松菜+オレンジ+キウイで、これが我々的には一番人気でした。赤はビーツ+人参+アサイー。これも全然悪くない感じ。度数も5は無さそうで、お酒に強くない方なら吞みやすいのではないかと。
 (254095)

名物の「どんぴしゃトンテキ」¥1800なり。厚さ2cm以上ありそうな、予想以上のしっかり量。低温調理?のような柔らかさでなかなか美味かったです。ソースは甘口醤油系の和風なものと、玉ねぎピュレを合わせるのも工夫。オススメ!
 (254096)

全然、お手軽鉄板焼店でお願いしそうなものを注文していない!と思ったので追加した「とんぺい風オムレツ」¥750なり。これがなんだかお得系で、薄焼き玉子に、2cm角ぐらいありそうな豚の肩ロース角切り肉がゴロゴロ入っていてボリューム大。これまたオススメ。
 (254097)

更に、「すなずりガーリック焼」¥550なり。いやー、お好み焼店定番アテですが、これまた普通に美味しい。
 (254098)

最後に〆とドリンクを注文。速やかにドリンクは提供されるのですが、右は「葡萄おろしサワー」¥500、左は梅干し入りの「青じそおろしサワー」¥500なり。どちらも癖なく、ノンアル気分でごきゅごきゅイケます。多分、アルコール度数はかなり低いと思われるので、全然酔っ払わないのですがお腹は膨れます~。
 (254099)

〆にチョイスしたのがこちら。「春菊和牛スジお好み焼」¥880なり。セルクルのような丸い型を当てて焼いていると思われる、柔らかーい一品。刻んだ春菊とキャベツ入り、それも徹底的に細かいのが入っている超変化球! が、これもなかなか普通に美味しいのだ。いやー、色々と考えられますなあ。

以上で、ドリンク写真を何枚かわすれているかも?なのですが、1人あたり¥5000チョイというお支払いでした。¥5500で呑み放題のコースがお願いできるので、3人以上で呑むならそのほうが色々飲み食いできるので良いかも!でした。 ちょっと普段とは違うものをお手軽価格で!ならアリえる一軒。四条界隈をうろうろしている方なら、手駒にぜひ。

店舗情報

店名:鉄板と煮込み どんぴしゃ
住所:京都市下京区高倉通四条下ル高材木町221-4
電話番号: 075-341-3555
営業時間:
【月~金】17:00~23:00
【土・日】16:00~23:00  
定休日:年末年始休
https://www.instagram.com/teppantonikomi_donpisha/
23 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

四条烏丸におでんが評判の使いやすい創作居酒屋「めし処 ぽち」がオープン!

四条烏丸におでんが評判の使いやすい創作居酒屋「めし処 ぽち」がオープン!

四条烏丸で評判だった「電氣食堂」なる和創作料理屋さんの板さんが、お店そのままに「めし処 ぽち」として同じ場所でリスタートなり。
スイカ小太郎。 | 5,776 view
【注目】京野菜が美味しいオシャレ居酒屋「野菜酒場あしおと」が四条烏丸にオープン!

【注目】京野菜が美味しいオシャレ居酒屋「野菜酒場あしおと」が四条烏丸にオープン!

四条烏丸からすぐ、綾小路堺町に注目のオシャレ居酒屋「野菜酒場あしおと」が6月にオープン!早速伺ってきました!
ガロン | 14,602 view
オフィス帰りに絶好の立地!京町家でいただく自家製燻製料理!!ダイニングバー「燻(けむり)」【四条烏丸】

オフィス帰りに絶好の立地!京町家でいただく自家製燻製料理!!ダイニングバー「燻(けむり)」【四条烏丸】

ハシゴ酒3軒目にうかがった京町家リノベーションのステキな佇まいのダイニング。そして、自家製燻製料理のバリエーション豊富な飲兵衛歓喜のお店。
【京都新店】穴場で使いやすい創作系イタリアンバル「パーラー koyaji」

【京都新店】穴場で使いやすい創作系イタリアンバル「パーラー koyaji」

2023年11月、柳馬場通松原にオープンした創作系イタリアンバル「パーラー koyaji」で、ディナーなり。
スイカ小太郎。 | 5,880 view
【京都】四条烏丸の"隠れ蔵"居酒屋!酒がすすみすぎるメニュー揃い「食堂 樋渡」

【京都】四条烏丸の"隠れ蔵"居酒屋!酒がすすみすぎるメニュー揃い「食堂 樋渡」

四条烏丸エリア、住宅に囲まれた隠れ家的な居酒屋「食堂 樋渡(ひわたし)」。クラフトビールをはじめ、豊富なお酒とお酒がすすむメニューが揃っています。ついふらっと寄りたくなるお店です。
ガロン | 16,004 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

スイカ小太郎。 スイカ小太郎。