2017年2月8日 更新

【開店】ダシの旨味が際立つ具だくさんスリランカカレー!四条大宮の「カレー&スパイス料理 ムジャラ」

高辻通大宮西入にオープンした「カレー&スパイス料理 ムジャラ」なり。四条大宮からも徒歩圏内。

7月オープン!新進気鋭のカレー店

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1か月前にオープンしたカレー店を覗きに行くことに。お店の名前はスパイスカレー ムジャラ。四条大宮の南側、高辻通大宮西入にある。
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雰囲気写真1枚目。奥に向かってカウンターが6席だか8席だか、2人テーブル1に4人テーブル2というこじんまりとした店内。
しかし目が覚めるような青色な壁にクラブ系BGMが結構大音量でかかっている。いやー、なんとも怪しくてよろしいではありませんか。
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雰囲気写真2枚目。カウンターに陣取って、おねえさんにメニュー説明してもらいカレーを注文する。

書いたカレーメニューはどうも店外にある黒板しかないようですので、お店を出たとき撮った写真を先に出します。

ダシの旨味が際立つスリランカカレー

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カレーは日替わりで、今日は豚バラカレー、それにチキンカレーの2種で¥1050なり。
最近流行のスリカンカスタイルで、野菜類のおかずが7種類もトッピングされ、2種の合い掛けになった「全部乗せ」が¥1200なり。
当然、全部乗せを注文。辛さの調整もしてくれるので「全然OKなので、ガツンと辛くしてください!」とお願いするのだ。
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ランチ時は、カレーと一緒にソフトドリンクを注文すると¥200OFFのサービスあり。グラスワイン赤¥300!(お安いですな)
で、カレーが出てくるまでまったりと待つ。アルコールは割引なしですので、お間違えなく。
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じゃじゃーんと登場、全部乗せ。豚バラカレーは日本の白米、チキンマサラはターメリック炊きしたバスマティライスという芸の細やかさ。カレーは想像以上にまろやか且つスッキリ系。

ダシの旨みを重視していて美味しい。辛くして!とお願いしたのですが、スリランカカレーは基本そんなに辛くないので、辛いものが苦手な人でも全然OK!でしょう。 

写真が悪いので、皿の向こう側の野菜系おかず類が見えにくいですが、当日は、キャベツの炒め物、カボチャのココナッツ煮、ビーツとヨーグルトのサラダ、玉ねぎのアチャール、レモンの塩漬け、ムングホール塩漬け、大根とキュウリの和え物、という素材の持ち味と食感を重視したものなので、カレーに混ぜ込んで頂くと楽しいのだ。
緑色のソースは、キウイと思われる甘いもので、色々面白い工夫が見えて、更に楽しい。

あー、これは好きだ!とニコニコと完食。いや~、また通いたいカレー店が久々に1軒追加された良き日でした。マスターに美味しかった!また来ますよ!と声かけし、お店を後にしたのだ。御馳走さまでした~。

カレー&スパイス料理 ムジャラ クチコミ情報

カレー&スパイス料理 ムジャラ 店舗情報

店名:カレー&スパイス料理 ムジャラ
住所:京都市下京区高辻大宮西入坊門町832 イツワマンション1F
営業時間:11:30~食材が無くなり次第CLOSE
定休日:日曜日、不定休
店舗HP: http://www.mujara.net/
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。