2025年12月2日 更新

【京都】海の恵みを味わう、海辺のカフェ食堂で贅沢ランチ『地産食堂HISAMI』

真っ青な海を望むログハウスで、間人港直送の新鮮な魚介を気軽に味わえる人気食堂。特にランチは、その日の水揚げで作る海鮮丼や季節の一品、自家製へしこなど、地元ならではの味覚がしっかり堪能できると評判♡美しい丹後の海を眺めながら楽しむランチは格別!地元の“おいしい”を満喫したい人におすすめの一軒です♪

美しい海辺の丘の上、絶景ログハウス食堂

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京丹後市の間人港から車でアクセスできる丘の上に位置する「HISAMI」。お店の前には広がる丹後の海が一望でき、青い海と空を眺めながら食事が楽しめます。海岸沿いのドライブをしながら、遠くに見えるログハウスが目印!!ちなみにオープン前に到着した場合、お店の中に発券機があるので発券するのをお忘れなく!
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店内の席からは、まるで絵画のように広がる丹後の海が一望できます〜!ほんとにずっと眺めていたくなる美しさ。窓の外に広がる青い海と空を眺めながら、ゆったりとランチを楽しむ贅沢なひととき、、、どこに座っても絶景が楽しめるのも魅力。案内された席は掘りごたつ式の席ですが、他にもカウンター席や、テーブル席などもありました。
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ランチメニューは、新鮮な魚介をふんだんに使った海鮮丼をはじめ、季節ごとの一品料理や名物の自家製へしこなど、地元ならではの味が勢揃い。どれも素材の良さを活かしたシンプルで美味しい料理ばかり!!

新鮮な魚介と地元の味を堪能

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どれにしようか悩みましたがいろんなものを少しずつ楽しみたくて“お造り定食”にしました。
新鮮な魚介が何種類も盛られたお造りの盛り合わせが、まるで宝石のように美しく並んでいます、、、!美しい!
漁港も近く、とっても新鮮なネタをいくつも楽しめる贅沢さ♡
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小鉢には、こんにゃく田楽や南蛮漬け、そしてお漬物もついており、どれも一品一品が美味しく、ご飯のお供にもぴったりで飽きることなく楽しめます。
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さてさてお造りもいただきますよ〜っ!ハマチは脂がのっていて、しっとりとした食感がたまりません。ハマチ以外もどれも鮮度が高く、一切れ一切れが丁寧に切り出されていて、職人の技が感じられました。
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どのお造りもおいしかったのですが、特に印象的だったのは、アオリイカの刺身。まるでとろけるようにねっとりとした食感で、噛むたびに甘みが広がり、絶品でした。次はアオリイカ定食にしよう!とこちらを食べて決めました。笑
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白身魚のユッケも、ピリッとしたタレと程よい脂が絡み、まさにお酒が欲しくなる一品!お酒が欲しくなるといえば、食べてしまって写真がないのですが(笑) 肝なども盛ってあり、小さくてもとっても濃厚でおいしかったです!
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友人はアオリイカ定食を注文。お造りや、天ぷらなど、いろんな調理方法でアオリイカを楽しむことができてとってもおいしかったと満足そうでした。ボリュームもしっかりとあるのでお腹いっぱいになれます♡
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京都市内から2時間ほどドライブすれば、美しい海の京都に出会えます。美しい丹後の海を見ながら、美味しいランチが堪能できるこの場所は、ドライブの途中に立ち寄るのにもぴったり!冬はカニのコースなどもされてるそうなので(要予約)これからのシーズンにもおすすめです。

アクセス情報

店名:地産食堂HISAMI
住所:京都府京丹後市丹後町間人1830
電話番号:0772-75-0160
Lunch 11:00~14:30(L.O. 14:00)
Dinner 17:00~21:00(L.O. 20:00)
定休日:水曜定休・火曜不定休(月2回)
HP:https://hisami-kyoto.jp/
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