2019年3月14日 更新

桂「私のスープ」おうちカフェでいただく絶品スープランチ

どもこんにちは〜西のお店行きまくりのデブ子デラックスです★今回は桂にある「私のスープ」を紹介します。おうちをリノベーションしたカフェで、自家製スープが絶品!モーニング、ランチ、カフェと使い勝手も抜群ですよ。

桂駅東口から徒歩5分ほどのおうちカフェ

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桂駅東口から歩くこと4,5分。住宅街の一角にある「私のスープ」は、店名の通りスープがイチオシのカフェで、1年前にオープンしました。朝9時からモーニング営業もしていて、ランチにカフェにと使えます。
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店頭や公式Facebookにあるように、営業日は火・金・土の3日。臨時休業もあるので、行く際は営業かどうか確認をお願いします。
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今回は昼に訪問し、ランチを食べてきました。ランチはAとBの2種類から選べます。Aはスープとプレートとパン、Bはスープとプレートと、パンはサンドで提供されます。
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プレートの一品はその都度変わるようで、店内にわかりやすく掲示されています。
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店内へは靴を脱いで上がります。古い家具が置かれていて、昔ながらのおうちの部分と、木を打ち付けた洋な部分とがあります。木は、京北町の杉の無垢材が使用されているそうで、木の香りが広がり清々しいです。おうちですがテーブル席ばかりなので、楽に着席できますよ。

新鮮野菜たっぷり!やさしいランチがカラダにしみる

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Bセットが到着しました。色彩鮮やかな野菜に、こっくりおいしそうなスープで、おいしいに違いないと確信が持てます。

サンドは、きんぴらとブロッコリーから選べたのでブロッコリーにしました。にんにくが効いていてパンチのある味。想像していなかった味でしたが、好みの味でめちゃ旨でした!アルペンローゼの天然酵母石窯パンも、ふんわりもっちりでおいしかったです。
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スープは、ごぼうかオリジナルから選べたのでオリジナルに。桂や向日市など近郊で取れたものを中心に、6種類の野菜を煮込んでいるそうです。味付けはカツオと昆布だしと塩麹のみ。

6時間以上醸した塩糀を使うことで、味に深みが増すのだとか。シンプルだからこそ、野菜からの旨味がたっぷり染み出て、これだけで本当においしい!どろっと濃厚タイプだけど、使われているのが野菜だけなので、食後はさっぱりしていましたよ。
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プレートは、メイン・鶏もものトマト煮にサラダに小鉢に、雑穀甘酒が乗っていて盛りだくさん。メイン、野菜はもちろん、自然で絶妙な甘さの甘酒も美味。甘酒はファンが多く、これだけ味わいにくるお客もいるそうです。

ゆったりとした空間で味わう、たっぷり野菜のスープランチは、ココロもカラダも喜ぶようでした。豊かで幸せなひととき、ぜひあなたも味わってくださいね。

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これからも、どんどん”京都西部の良きトコ”を広めるべく記事を書いていきますので、どうぞよろしくお願いします♡

SHOP DATA

住所:京都市西京区桂木ノ下町33-4
電話:075-874-1578
営業日時:火・金・土曜日 9:00〜18:30
アクセス:阪急電車 桂駅下車 徒歩約5分

Facebook:https://www.facebook.com/watashinosoup/
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