2022年12月24日 更新

【京都産直市場】冬野菜や京野菜は最盛期☆コロナ禍休止イベントも復活「たわわ朝霧」

汁物大好きな三杯目 J Soup Brothersです!FU~FU~☆彡今回は国道9号線、亀岡にある大型産直市場。新鮮な冬野菜を求めて行ってきました。

旬の冬野菜満載☆コロナ禍で休止していたイベントも復活

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京都府亀岡市。市内から車を走らせ、国道9号線沿い、JR馬堀駅手前にあるJA京都の産直市場『たわわ朝霧』へ。京都府内最大級の直売所。食材の宝庫、亀岡を中心に京都府下のとれたての季節の野菜が並ぶ市場。今回は冬野菜を求めてやってきました。

最近では、週末ともなると朝から駐車場が満車に近い状態になるほどの大人気ぶり。より新鮮で美味しい野菜を求め、京都はもちろん大阪や兵庫ナンバーも見かけます。
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開店と同時に店内にはあっという間に盛況。皆お目当ての品を物色。
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この時期、九条ネギももちろん販売されていますが、こちらの極太白ネギも人気。焼くだけで甘味が増し、そして食べ応えもあり。ポワロー、リーキなど西洋ネギ感覚で使えます。
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お漬物にも最適な赤かぶ。けっこうデカい。
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紅芯大根など、色付きのものも豊富。
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冬の味覚、京野菜の聖護院かぶら。京都三大漬物の一つ、千枚漬けに使用される大玉のかぶら。で、ここ数年はコロナ禍でずっと中止されていたイベントですが、この時期恒例のカンナ削り、スライスの実演販売。
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ちょうど表でその準備中でしたが、手間がかかる皮むきや千枚漬け仕様のスライスをした状態で販売されるので、あとはご家庭で調理するのみで楽チン。
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大根も葉付きで新鮮な証。
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お正月のおせち料理やお雑煮に欠かせない、金時人参も。
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こちらもおせち食材。海老芋や頭芋、くわいなど。
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ちょっと面白いところでは、エゴマ。胡麻とはちがう、独特な風味がいいですね。健康食材としても最近注目。
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白菜も通常の白いタイプからオレンジ色のものも。
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カスジルスキーには欠かせない酒粕も。亀岡の酒蔵・大石酒造のもの。
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もうお正月用の生花や飾りも。しかもわりと割安です。
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丹波の名産、大納言小豆や丹波黒豆も。
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で、今回の戦利品がこちら。大粒丹波しめじがいつもより割安だったのと、亀岡牛のすじ肉がこの日は豊富にあったのでゲット。いつもは激戦ですぐなくなってたりします(笑)

お正月を前の冬ごもり用食材をそろえるのにちょうどいい場所。冬に食べたい新鮮で美味しい野菜たちですね。

詳細情報

名称:ファーマーズマーケットたわわ朝霧
場所:京都府亀岡市篠町野条上又30番地
電話番号:0771-23-8318
営業時間:午前9時~午後5時
定休日:7,8月は無休。それ以外の月はHPでご確認ください。 
公式サイト:https://jakyoto.com/tawawa/
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