2017年4月11日 更新

京都でしっかり肉!肉!肉! 焼肉店以外で肉汁滴る赤身ステーキ~!を頂けるお勧め料理店、8軒。

京都といえば和食、ですが、実はこっそり肉天国。焼肉も美味しいのですが、今回は地元民が通うしっかり赤身ステーキを頂けるお店、厳選8店をご紹介!!

熟成肉が抜群!四条烏丸近くのイタリアン、メッシタ パーネ エ ヴィーノ

 (37245)

美味しいドライエイジングビーフで有名な滋賀「サカエヤ」から熟成肉を仕入れているイタリアンメッシタ パーネ エ ヴィーノ。最寄りは地下鉄四条駅。

■元ネタ:http://kyotopi.jp/articles/3vYBH
 (37247)

お肉を指で押してみて弾力で焼きあがりを見極めておられるのだが、焼き上がりは非常に見事なものだ。
ほうばると、口いっぱいに美味しい肉汁と香ばしい香りが広がって絶品・・・。これはなんとも凄みのあるお味ですな。付け合わせのジャガイモフライ(北海道産インカのめざめ)も、なんだかお菓子的に甘く非常に美味しいのだ。赤身肉好きには絶対的に推薦いたします!!。

メッシタ パーネ エ ヴィーノの店舗情報

店名:メッシタ パーネ エ ヴィーノ (Mescita Pane e Vino)
住所:京都市中京区錦小路室町西入る天神山町277
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:日曜日
TEL:075-202-3783

お手軽&超元気な肉バル、プラチナビーフ

 (37214)

チュレタ同様、京阪四条駅の南座出口から3分ほどで到着しそうな超駅近物件。大和大路通を50mほど下がったところにあるビルの2F。この看板を探し当ててください~。とても元気の良い肉バルなのだ。

■元ネタ:http://kyotopi.jp/articles/op0Ga
 (37215)

リブロースは300gで¥2880なり。熟成系、とは違うが、ストレートに肉!と言う感じ。切り分けてくれているので、ちょんちょんと色々チョイスできるソースを付けて大勢で楽しむのが良いでしょうな。

プラチナビーフの店舗情報

店名:ステーキバル プラチナビーフ
住所:京都市東山区大和大路通四条下ル大和町7 祇園吹上ビル 2F
営業時間:18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:年中無休
TEL:075-746-2947

1ポンドステーキとカレー麺が食べられるバル、ITADORI

 (37185)

もともとカレーラーメン店が発祥で、カレー系麺類と厚切りステーキも頂けるバル、という他に類がないお店、ITADORI。

ランチはローストビーフ丼が人気だが、夜が1ポンドステーキが非常にお手軽に頂けるのだ。

■元ネタ:http://kyotopi.jp/articles/tl59n
 (37187)

1ポンドステーキは、なんと460gで¥2700。米か濠産なのは間違いないが、この脂感は濠産と見た。厚さは2cm以上のボリューム感! 焼き加減も程よく、このコストなら大納得~!。

ITADORIの店舗情報

店名:ITADORI 四条富小路上ル
住所:京都市下京区富小路四条上ル立売東町17-3 1F
営業時間:11:50~23:00(L.O.22:30)
定休日:不定休
TEL:075-212-7973
店舗HP: http://itadori.co.jp/shop/shop_11.html

ナポリピッツァと超しっかり肉料理! ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェ

 (37195)

イタリアンの人気店、トラットリア・ラ・ ヴォーチェの2号店はピッツェリア。が! こだわりの肉料理もイケているのだ。

■元ネタ:http://kyotopi.jp/articles/K1wpD
 (37197)

海道産いけだ牛モモ肉ロースト400gで¥5500なり。200gで¥2800のもあるのだが、これぐらいでないと迫力不足だろう!とついついチョイス。しかし焼き加減はバッチリなのだ。

付け合わせがこれまたダイナミックで、中サイズの玉ねぎが2個、ジャガイモ2個というわらっちゃう量。しかし、非常に甘く焼きあがっていて一緒に行った友人は玉ねぎばかり褒めておりました(笑)

ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェの店舗情報

店舗名:Pizzeria e BAR La Voce (ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェ)
住所:京都市下京区足袋屋町317-2
営業時間:11:30~15:00(LO14:00)17:30~23:00(LO21:30)
定休日:火曜日不定休月1日
TEL:075-200-9578

1キロのガッツリステーキも頂けるスパニッシュバル、チュレタ

 (37205)

京阪祇園四条駅から徒歩30秒の駅地下スパニッシュバル。店内はコンクリート打ちっぱなしでお洒落なのだ。メニューは非常に豊富なのだが、チュレタとは、スペインのグリル焼き。店名の通りしっかりステーキが頂ける。

■元ネタ:http://kyotopi.jp/articles/WRAGK
 (37207)

付け合せも何も無く、肉、以上!という超潔い皿。しっかり500g!

味付けは塩胡椒、それに唐辛子のみというシンプルの極みだが、肉の焦げ味が素敵だ。柔らかくは無いので、しっかり噛みしめ肉汁を味わい尽くす幸せ。はぁウマ。

チュレタの店舗情報

店名:ガストロメソン チュレタ
住所:京都市東山区中之町(四条通)200 鴨川 ビル 1 階
電話番号:075-525-7050
営業時間:14:00~24:00
定休日:火曜日
店舗HP: http://www.chuleta.jp/

トスカーナの名物肉料理ビステッカを頂けるオステリア・イル・カント・デル・マッジョ

 (37221)

町通蛸薬師のこのお店、席数は4人掛けテーブルが1、あとは全部2人掛けで12、というこじんまりした感じ。一押しメニューがビステッカ・アッラ・フィオレンティーナなる肉料理。フィレンツェ風赤身肉のTボーンステーキだ。

500gから頂けるのだが、糖質と脂質は控えめ、タンパク質をしっかり採りたい我々にはぴったりなメニュー!

■元ネタ:http://kyotopi.jp/articles/MlY1F
 (37223)

じゃじゃーんと登場ビステッカ。

これで最小量の500gなり。焼き目を見ると、塊で火を入れて切ってから更にさっと網焼きしているよう模様。

ちなみに、付け合せは定番のポテト、白いんげん豆、それにグリーンサラダ(どれも¥500)からチョイスできるのも糖質制限中の我々には非常に嬉しい。

オステリア・イル・カント・デル・マッジョの店舗情報

店名:オステリア・イル・カント・デル・マッジョ
   (OSTERIA IL CANTO DEL MAGGIO)
住所:京都市中京区堺町通蛸薬師下ル菊屋町512-2
営業時間:11:30~14:30(ランチ営業は日祝のみ)
     18:00~22:00(L.O.21:30) 
定休日:木曜日
TEL:075-211-7768
店舗HP: http://cantodelmaggio.blog79.fc2.com/

焼きたてローストビーフが頂ける稀有なお店、ワタナベ

 (37229)

お店は御池通り沿いにあるビルの1F。が、入り口は油小路通側に面しているのでご注意を。

テーブルが2席、それにカウンター席があり、詰めれば10人、というこじんまりした店内。4人掛けテーブルの端に埋め込みロースターがあり、目の前でローストビーフが作られるという珍しい趣向なのだ。

■元ネタ:http://kyotopi.jp/articles/SYfir
 (37231)

見事に薄切りに切り分けた焼き立て出来立てローストビーフが登場! 量も想像しているよりしっかり。(ジャガイモで嵩上げしているのもありますが。。汗) しかし、この手法が赤味肉を美味しく頂く最右翼、かもですなぁ。

ローストビーフの店 ワタナベの店舗情報

店名:ローストビーフの店 ワタナベ
住所:京都市中京区式阿弥町137-1 三洋御池ビル 1F
営業時間:12:00~15:00(L.O.14:00) 17:00~24:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日
TEL:075-211-8885
店舗HP: http://watanabe-beef.blogspot.jp/

京都熟成肉ステーキの最右翼、le 14e (ル キャトーズィエム)

 (37237)

お店は河原町丸太町交差点の南西側ビルの2F。1Fがタコ焼き屋さんなので直ぐに解る。

非常にコンパクトなお店で、2人掛けテーブル席が3、壁に向いたカウンター席が4。当然のように満席で、店内は旨いものを食うぞ!という気配が満ち満ちている感じ。こういう雰囲気、大好きです。

■元ネタ:http://kyotopi.jp/articles/zcDNd
 (37239)

肉好きなら、切ったとたんに「でへへっへへ~」と、相好を崩すことになりますな、確実に。岩塩、それに黒胡椒のみ!という味付けはシンプルの極みだが、こういう料理が一番料理人の腕がわかるというか。

le 14e (ル キャトーズィエム)の店舗情報

店名:le 14e (ル キャトーズィエム)
住所:京都市上京区伊勢屋町393-3 ポガンビル 2F
営業時間:[平日]12:00~14:00 18:00~23:00(L.O.22:00)
     [土日]16:00~23:00
定休日:木曜日
TEL:075-231-7009 

関連する記事 こんな記事も人気です♪

''ステーキフリット''は必食!☆人気ステーキビストロ「シトロン・ブレ」が移転オープン【四条烏丸】

''ステーキフリット''は必食!☆人気ステーキビストロ「シトロン・ブレ」が移転オープン【四条烏丸】

四条麩屋町の人気ステーキビストロ「シトロン・ブレ」が四条烏丸からすぐ東洞院蛸薬師上ルに7/5移転オープンしました☆人気のお肉料理はそのまま、今度は開放感あふれるより魅力的なお店になりました☆
赤身牛マニアに名高いジビーフを熟成で|京都舞鶴「サヴール・ド・ラ・メール」

赤身牛マニアに名高いジビーフを熟成で|京都舞鶴「サヴール・ド・ラ・メール」

舞鶴市、丹後街道沿いにある「サヴール・ド・ラ・メール」で、ジビーフの至福ディナーなり。
京都で極上肉ランチ!老舗から幻の和牛店まで「厳選7店」【まとめ】

京都で極上肉ランチ!老舗から幻の和牛店まで「厳選7店」【まとめ】

誰もが知る老舗から隠れ家的な名店まで!京都に来たらここで肉を食べなきゃ!と肉好きさんが太鼓判を押してオススメする厳選7店をご紹介します。
京都嵐山で絶品肉料理を食す!定番から穴場まで厳選4店【まとめ】

京都嵐山で絶品肉料理を食す!定番から穴場まで厳選4店【まとめ】

嵐山といえば、平安の昔から人々に愛されてきた景勝地。竹林や紅葉など、自然が織り成す美の中でゼイタクな肉料理を楽しめるお店をご紹介します。
京都最強の熟成肉!枠にとらわれない隠れ家イタリアン「祇園バベル」

京都最強の熟成肉!枠にとらわれない隠れ家イタリアン「祇園バベル」

祇園の大和大路通りに隠れ家イタリアン「祇園バベル」さんです。今回はシェフこだわりの熟成肉を頂いてきました!

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

スイカ小太郎。 スイカ小太郎。