2017年10月12日 更新

初開催!京都&全国から人気店が大集合!「イタリア料理祭2017」【10/28(土)】

10月28日(土)に「イタリア料理祭2017」を、kokoka京都市国際交流会館(京都市左京区)に初開催が決定! イタリア料理店とワイン専門店約12店が集結して、本場の味を再現。 実りの秋、イタリアワインとともに旅するように食べ歩こう!!

初開催!「イタリア料理祭2017」

当イベントは、全国の”予約の取りづらいイタリアンレストラン”や”イタリアの人も認めた本格派”など総勢15軒のレストラン・イタリア食材専門店が出店し、一品入魂の料理を提供します。
また、生産量世界1位を誇るイタリア各地方のワインを料理にあわせて楽しんでいただけるよう、50銘柄以上をラインナップ!同時に、専用ページからの予約で、通常価格よりお安く楽しんでいただける「イタリアワイン飲み比べチケット」をご用意しました。
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もうちょっと詳しく! 第二弾リリース

今回は、もう少し詳しくイタリア料理祭2017について取り上げます。

◆追加ポイント①:試食&試飲付き!イタリア食文化セミナー講師陣が出揃いました!

「イル・ギオットーネ」笹島シェフによる絶品パスタの作り方セミナーや「イタショク」福村氏による大人のワインの楽しみ方セミナーなど。イタリア食文化のプロに教わることのできるセミナーを開催します。

特別セミナー1  試食付き!プロに教わる生ハムセミナー12:30-13:15   アサヒグラント株式会社 中村一成氏

世界三大生ハム、パルマ産やパルマと双璧をなすサンダニエーレ産などの絶品生ハム、そしてイタリアサラミなどを試食。生ハムの豆知識やプロに学ぶおいしい生ハムの食べ方講座など、ここでしか聞けない情報が盛りだくさん!
オススメポイント
・プロ中のプロ!生ハム輸入業者がその場でカッティングする生ハム&サラミ試食!
・世界3大生ハムのパルマ産プロシュート、パルマと双璧をなすサンダニエーレ産のプロシュートなど、贅沢な食べ比べ!
・美味しい生ハムの見分け方、ワインとのペアリングについても学べる。
・生ハムだけでなく「モルデッラ、プロシュートコット」と言われる加熱食肉も試食可能!

特別セミナー2 試食付き!プロに教わるパスタセミナー14:00-15:00 イル・ギオットーネ 笹島保弘氏

イル・ギオットーネ 笹島保弘氏

イル・ギオットーネ 笹島保弘氏

テレビや雑誌でおなじみ、京都を代表するイタリアン「イル・ギオットーネ」のオーナー笹島氏に、家庭でも出来る絶品パスタの作り方を教わります。シンプルなトマトソースと京都らしい食材を使った2種類のパスタ、そしておいしいパスタの茹で方などが学べ、まさに「使える知識」が盛りだくさんの1時間です。
オススメポイント
・人気シェフに習う絶品パスタ
・トマトソースや京都の食材を使ったソースの作り方
・イル・ギオットーネ流おいしいパスタの茹で方のコツ
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のぞみ のぞみ