2017年10月12日 更新

初開催!京都&全国から人気店が大集合!「イタリア料理祭2017」【10/28(土)】

10月28日(土)に「イタリア料理祭2017」を、kokoka京都市国際交流会館(京都市左京区)に初開催が決定! イタリア料理店とワイン専門店約12店が集結して、本場の味を再現。 実りの秋、イタリアワインとともに旅するように食べ歩こう!!

初開催!「イタリア料理祭2017」

当イベントは、全国の”予約の取りづらいイタリアンレストラン”や”イタリアの人も認めた本格派”など総勢15軒のレストラン・イタリア食材専門店が出店し、一品入魂の料理を提供します。
また、生産量世界1位を誇るイタリア各地方のワインを料理にあわせて楽しんでいただけるよう、50銘柄以上をラインナップ!同時に、専用ページからの予約で、通常価格よりお安く楽しんでいただける「イタリアワイン飲み比べチケット」をご用意しました。
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もうちょっと詳しく! 第二弾リリース

今回は、もう少し詳しくイタリア料理祭2017について取り上げます。

◆追加ポイント①:試食&試飲付き!イタリア食文化セミナー講師陣が出揃いました!

「イル・ギオットーネ」笹島シェフによる絶品パスタの作り方セミナーや「イタショク」福村氏による大人のワインの楽しみ方セミナーなど。イタリア食文化のプロに教わることのできるセミナーを開催します。

特別セミナー1  試食付き!プロに教わる生ハムセミナー12:30-13:15   アサヒグラント株式会社 中村一成氏

世界三大生ハム、パルマ産やパルマと双璧をなすサンダニエーレ産などの絶品生ハム、そしてイタリアサラミなどを試食。生ハムの豆知識やプロに学ぶおいしい生ハムの食べ方講座など、ここでしか聞けない情報が盛りだくさん!
オススメポイント
・プロ中のプロ!生ハム輸入業者がその場でカッティングする生ハム&サラミ試食!
・世界3大生ハムのパルマ産プロシュート、パルマと双璧をなすサンダニエーレ産のプロシュートなど、贅沢な食べ比べ!
・美味しい生ハムの見分け方、ワインとのペアリングについても学べる。
・生ハムだけでなく「モルデッラ、プロシュートコット」と言われる加熱食肉も試食可能!

特別セミナー2 試食付き!プロに教わるパスタセミナー14:00-15:00 イル・ギオットーネ 笹島保弘氏

イル・ギオットーネ 笹島保弘氏

イル・ギオットーネ 笹島保弘氏

テレビや雑誌でおなじみ、京都を代表するイタリアン「イル・ギオットーネ」のオーナー笹島氏に、家庭でも出来る絶品パスタの作り方を教わります。シンプルなトマトソースと京都らしい食材を使った2種類のパスタ、そしておいしいパスタの茹で方などが学べ、まさに「使える知識」が盛りだくさんの1時間です。
オススメポイント
・人気シェフに習う絶品パスタ
・トマトソースや京都の食材を使ったソースの作り方
・イル・ギオットーネ流おいしいパスタの茹で方のコツ

特別セミナー3 試飲付き!プロに教わるワインセミナー15:30-16:15 株式会社イタショク 福村直氏

株式会社イタショク 福村直氏

株式会社イタショク 福村直氏

30年間イタリアワインだけを追い続けてきたプロ中のプロに聞く「大人のワインの楽しみ方」。イタリア各地のワイン数種類を試飲していただきながら、イタリアワインの多様性や美味しさを学びます。料理とのペアリングやワインの正しい飲み方を1から学べる貴重なセミナーです。
オススメポイント
・プロによる解説付きでイタリア各地のワインを飲み比べ
・料理とイタリアワインのペアリングが学べる
・イタリアワインの生産について写真付きで解説

特別セミナー4 試食付き!プロに教わるチーズセミナー17:00-17:45 フロマージュ ドゥ ミテス 金剛丸由美氏

輸入チーズの専門家が語るチーズ好きによるチーズ好きのための講座。イタリアでのチーズ作りの経験などめったに聞けない話が盛りだくさん。自慢のチーズ数種類を食べながらイタリアチーズの魅力、ワインとのペアリングなどまるごと学べる貴重な機会です。
オススメポイント
・チーズのプロが教えるイタリアチーズの楽しみ方
・めったに食べることが出来ないチーズも登場
・写真付きで紹介!イタリアでのチーズ修業経験談。生産者の思いとは?

◆追加ポイント②:当日のイタリアワインのラインナップ公開!

当日ご用意するワインのラインナップが公開となりました。総勢50種以上。イタリアを北中南部と分け、イタショクセレクトのさまざまなワインが登場。イベント当日はお料理と合うワインを楽しんでいただけます。
◇北部のワインの特徴
イタリア北部地域は冷涼な地域が多く、高級な赤ワインだけでなく白ワインの生産が盛んな州が多いのが特徴です。その中からピエモンテ州・ヴェネト州・フリウリ州・ロンバルディア州・リグーリア州のワインが登場!

◇中部のワインの特徴
イタリア中部地域はのどかな丘陵地帯が広がり農業が盛んなエリア。アペニン山脈を挟んで東西の地域で個性の異なるワインを産出しています。その中からトスカーナ州・ウンブリア州・ラッツイオ州・エミリア=ロマーニャ州のワインが登場!

◇南部のワインの特徴
イタリア南部地域は温暖で日照量に恵まれた地域で、醸造されるワインは赤ワインが中心です。
その中からカンパーニア州・プーリア州・カラブリア州・シチリア州のワインが登場!
写真はイメージです

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イタリアワイン飲み比べチケット 

数量限定のお得な飲み比べチケットでイタリア各地方のワインを飲み比べ
料理にあわせて、イタリア各地のワインとのマリアージュを提案。
イタリア直輸入の赤・白・スパークリングからお好きな4杯を飲み比べ!! *一部高級ワインは除く
通常(当日券)4杯2,400円 ⇒ ★☆予約限定 4杯2,000円(400円お得!!)

飲み比べチケット申し込み方法

①WEB専用フォームからの申し込み
②「飲み比べチケット予約引換券」カードを持参
名刺サイズの「飲み比べチケット予約引換券」を、参加レストランや京都市内のホテル・カフェなどで配布中。当日お持ちください!

◆追加ポイント③:シェフ渾身の料理のラインナップが公開!

参加料理店13店舗のメニューが決定!手打ちパスタやパニーニなど定番の料理から、日本海の新鮮な魚介を使ったフリット、日本のナポリ・赤穂の窯焼きピッツァまで登場します!京都にいながらイタリアを感じることのできる料理が盛りだくさん。
写真はイメージです

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メニューラインナップ

【京都のレストラン】

写真はイメージです

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◆ イル・ギオットーネ
京都の食材をふんだんに使ったパスタ

◆ イル・デンテ・ディ・レオーネ
幻の霜降り豚を溶岩焼きで!贅沢なソーセージ!

◆ ウラシマ(京丹後)
京丹後で取れる新鮮な海鮮をフリットに!

◆ カーサビアンカ
京都イタリアンの父による手打ちパスタ

◆ クッチーナ・クラモチ
心もとろける、牛の赤ワイン煮込み

◆ フロマージュ・ドゥ・ミテス
チーズ好き垂涎!イタリア産のチーズセット

◆ 美郷
厚切りでジューシーなモルタデッラ(ボローニャ伝統のソーセージ)やベーコンを、軽やかなパンでサンド!パニーニ

◆ ラ・ヴォーチェ
味は選び放題!?いろんな味のライスコロッケ
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【全国のレストラン】

写真はイメージです

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◆ イ・ヴェンティチェッリ(大阪)
ハーブの香りが食欲をそそる豚肉を豪快に!

◆ クラーレ(静岡)
日本屈指の餃子タウン・浜松発のイタリアン餃子

◆ さくらぐみ(兵庫)
日本のナポリ・赤穂から窯焼きピッツァが登場

◆ ティラミッシモ(大阪)
なめらかな5種類のティラミス

◆ ラ・ヴェリタ(福井)
チーズもトマトもフレッシュな福井産!カプレーゼ
写真はイメージです

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イベント概要

イベント名:イタリア料理祭2017

日時
2017年10月28日(土)11時~18時
※雨天決行・警報発令の場合中止
※売り切れ次第終了となるブースもございます。ご了承ください。

会場
kokoka 京都市国際交流会館
(京都市左京区粟田口鳥居町2-1)

アクセス
・京都市地下鉄東西線「蹴上(けあげ)」駅から徒歩約5分
・京都市バス「岡崎公園・美術館・平安神宮前」から徒歩約10分

入場料
無料
※飲食のご購入は金券が必要です。
※参加費が必要となる企画もあります。


公式サイト
http://taiken.onozomi.com/if17/

「イタリアワイン飲み比べチケット」
ご予約フォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf18Lbr5-cIVfjeVh5E7aJtkRFE3ytSqOQ2FQGaC9LWju1sfA/viewform

主催
イタリア料理祭2017実行委員会
お問い合わせ先
(株)のぞみ 京都まるごとマルシェ運営事務局
E-mail  3@nzm.jp TEL 075-351-9915
*平日10時~18時応対 ※土日祝休
共催
公益財団法人 京都市国際交流協会
後援
京都市
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のぞみ のぞみ