2016年10月15日 更新

祇園四条からスグの好立地!お手軽にワインもお肉も頂けます!「繩手ワイン食堂」

祇園四条からすぐ縄手にある「繩手ワイン食堂」なり。気軽にワインや肉系のお料理が頂けます。

祇園四条からすぐの好立地

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気軽にワインが頂け、ちょっとお肉系なものが食べられるお店を!と考えついたのが、繩手ワイン食堂。
これまた京阪四条から近い便利な立地で、大和大路通四条下ル200m、というところ。

こういう目立つ看板があるので、まず見落とさないでしょうな。飲食ビルの2Fにあるのだ。意外に席数は多くてカウンターにテーブル席に、計26席。
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メニューはお肉系が豊富で、最高価格でも¥1500ほどというお手軽価格。やっぱお肉系がいいよねぇと、何点かチョイス。

まずはハイボール。いいグラスですな、ちょっと欲しいかも。突き出しは自家製オリーブの炊いたん。

お手軽だけど本格派

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前菜盛り合わせは¥1500なり。自家製ローストビーフに、自家製鴨ハム、それにピクルス。青野菜の上に載っているのはなかなか美味しいポテサラ。
ココットに入っているのは茄子の揚げびたしバルサミコマリネ。実はこの皿の中で一番気に入った一品なのだ。

なかなかお値打ちですな。
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生ハムとアボガドのサラダは¥1000なり。たっぷりの葉野菜、ヤングコーンとともに。
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推薦いただいたワインの中で、コート・デュ・ローヌ産のグルナッシュ・シラー・カリニャンのブレンド物をチョイス。¥4000だったような。。値付けも良心的なのだ。
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パテ・ド・カンパーニュが品切れ!というこういうお店ではありえない展開だったのだが、お勧めいただいた牛ハラミ網焼き¥1000もパンに挟むとなんだかいい感じなのだ。いや、美味しいです。
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入店後、速攻で注文決定した「男のハンバーグ」¥1300なり。なんと300gというシッカリ量。デミグラス、というよりもっとトマトが強いソースなのだが、パンにぴったりな味。
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ホルモンフレンチ焼ソバで¥1000なり。牛筋などのホルモンはしっかり甘口の白ワイン煮込みされているようで、それをキャベツとネギとともに焼きそばに入れました!的な。
これも旨い~!と激烈にお勧めしたくなるほどではありませんが、ちゃんと成立している感じ。いや、なかなか旨いかも、な。ハマる人は居そうな。
しかし、ここまで無国籍なメニューは久々に頂きました。

夜遅くでもOKで、これは使いやすいですな~。いやーよきお店です。また来ます~。

縄手ワイン食堂 クチコミ情報

縄手ワイン食堂 店舗情報

店名:繩手ワイン食堂
住所:京都市東山区大和大路通四条下ル亀井町40
営業時間:18:00~24:00(LO) 
定休日:月曜日
TEL:075-561-2217
店舗HP: http://www.nawate-winesyokudo.com/
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。