2018年4月19日 更新

【京都ランチめぐり】コスパいいランチが大人気!インテリアセンスも抜群☆「イタリア食堂ガロッパーレ」

鞍馬口通りにある、一見何のお店だかわからないセンスいいオサレ店舗のイタリアン。ちょうどランチ時で行ってみたら、コスパいい満足ランチ。

店構えからただようセンスの良さは料理にも

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鞍馬口通りを西へ。その途中の手打ち蕎麦かね井のすぐ近く。

まだオープンしてない時間帯にここを通りかかり、その時はイタリア国旗があがってなかったので、なんのお店だかわからないけど、興味をそそる建物。で、よくよく見るとイタリアンレストランでランチもやってる、とのこと判明。
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看板もこだわり派な印象でさらに興味そそられて。

一旦ここを離れ、外から携帯で予約して、再びこちら戻ってきました。その時は国旗もあがってて(笑)
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お店の周りに植栽スペースがあり、最近植えられた感ある植物。最初おじぎそう?と必死で葉っぱに触れてたんですが無反応(笑)ミモザでした。これから大きくなるんですね。今シーズンは花つけなかったんですかね。定植したてで。
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店内とてもセンスいいというか、センスの塊のような(笑)
通り沿いの外壁、テラス席部分でした。気持ちよさそうな空間。そして、室内は二人掛けテーブル席。テーブル、椅子、照明、そのインテリアひとつひとつがまたどれもセンスいいというか。
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ランチメニュー。
今回は1600円のパスタが選べるランチで。
ほか、前菜、スープ、パン、デザート、ドリンク類は4種からチョイスでカプチーノで。
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パスタはこの中から。
季節感あるものを、と思いましたが、ランチはどちらかというと定番構成だそうです。あえて言うなら春キャベツ使いのキャベツとベーコンのアンチョビソース(オイルベース)が季節もの、ということだったんでそれを。

夜のほうが旬素材充実のメニューなんだとか。
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まずは前菜。一目でつかみはオッケー的な一皿(笑)
9つに区切られたお皿の柄を利用して9品並んでいます。一皿でこれだけ並ぶと満足感アリアリ。
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中でも美味しかったやつ。
焼いたズッキーニに燻製が効いたマスマリネ、それにバジルソース。
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白レバーパテ。滑らかでクリーミーかつ濃厚。ワイン飲みたくなるような。こちらはテイクアウトでも販売してて、お店のイチオシみたいです。
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野菜のテリーヌ。シンプルながら手が込んでますね。食感もいい。
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スープはミネストローネ。
蓋付きの器に。こちらのお店、どれも器のセンスいいですね。洋モノ系磁器使いじゃなく、和洋どちらでもいけそうな陶器使用。なので、どのお料理もあたたかみを感じます。
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塩分控えめ。細かく刻んだベーコンですかね。それの塩味くらいな。あとは野菜から出る風味、旨味、甘みがそのままスープの味に。
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パスタ。
意外とたっぷりでうれしい一皿。キャベツ、ベーコンの他にズッキーニなど。あとアーリオオーリオ系の薬味。
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こちらも素材の味がよくわかる塩加減。アンチョビのほどよい塩味。具だくさんでたっぷりなのがとてもうれしい。
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