2017年10月11日 更新

【京都北野白梅町】2017ビブグルマンにも選ばれた人気中華料理店!上海蟹もある本格派☆「伯楽家常菜」

北野白梅町にある人気の中華料理店。なんでも2017年のビブグルマンにも選ばれた本格中華のお店。予約して夜うかがいました。

大人気で連日満席

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前からこの界隈に来ると気になってたお店。一度昼営業もしてるのか!とうろ覚えの情報で平日来てみたら営業してなくて(汗)ランチは土日だけ。
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で、出直して夜来ることに。じつは三連休の中日に食事しようと予約の電話入れたら満席。で、最終日なら空いてるということで、振り替えて来ました。
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わりと新しめな感じの店内。もともと西ノ京にお店を構えられてたみたいですが、こちらへ移転。
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店内はカウンター席とテーブル席で計18席。この時はまだ席に余裕ある感じでしたが、あっという間に満席に。

聞けば、こちらのお店は2017年の京都ミシュランガイド・ビブグルマン部門に選ばれたそうです。そういう情報疎すぎて知りませんでした(汗)
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お、上海蟹を扱ってるのか!とちょっと驚き。街中のわりと大箱の有名中華料理店でたまに見かけたりしますが。個人店で出してるところのそんなにないんじゃないですかね。カニ味噌だけ使う、とかはあっても。私が知らないだけか(笑)
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メニューもかなり本格的なムードぷんぷん。
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ナマコやら中国野菜など
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前菜から点心
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一品物や麺、ご飯類。
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お酒はこんな感じ。

で、ここは旬のものや珍しいものを注文しようと、牡蠣や上海蟹、あとマトンのクミン香り炒めなどチョイスしましたが、ことごとく品切れで(泣)なので、わりと定番メニューを注文することに。
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まずは瓶ビールでカンパ~イ!プハァ~
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まずは棒々鶏。
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胡麻ベース、でも味噌感の方が立ってる棒々鶏ソースとともに。唐辛子、山椒の辛味が後から追いかけてくる。
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餃子は焼きと水の2種類を。
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そして、こちらでは卓上に黒酢。他醤油、ラー油と調合して。
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焼きも水も皮がとても美しくてプリッとした食感。
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中の具材には、豚肉、ニラ、黄ニラ、春雨など。黄ニラを餃子に入れるのか!ちょっと贅沢。ふだん安い餃子食べ慣れてるせいか(笑)
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土鍋入りの麻婆豆腐。グツグツと湯気を立てて登場。
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わりとベース自体は広東風のような。もちろん、唐辛子、山椒も入ってますが、山椒はそれほどでもないというか。四川のような重い感じではなく。
ただ驚きなのが、こちらでは牛肉使用。豚肉が一般的ですが。噛むほどに牛肉のコクと旨味が、うまくお豆腐に重厚感を与える。
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海鮮チャーハン。海老、貝柱、玉子、細かい人参やネギなどの野菜たちとレタスが渾然一体。海鮮味を感じられるよう味付けはシンプルに。パラパラと口の中で解けつつも、しっとりと。
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エビチリ。バナメイ海老の。わりと辛味より甘味を感じるソースでした。どれも美味しかったです。今回は3人で行って料理だけで一人2000円程度。割安ですかね比較的。

けっこうクオリティ高いお店でした。上海蟹、牡蠣が食べられなかったのが残念。他レア食材のものも。またリベンジしたいお店。一人ででも来ようかな(笑)

ヨ~イヤサ~♪

伯楽家常菜 への口コミ

伯楽家常菜 基本情報

店名:中国料理 伯楽家常菜(はくらくかじょうさい)
住所:京都市北区北野西白梅町85ー2
電話番号:075-465-0309
営業時間:11:30~14:30 / 17:00~22:00 ※ランチは土日のみ
定休日:木曜日
関連サイト:http://www.hakuraku.com/
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