2017年10月11日 更新

【京都北野白梅町】2017ビブグルマンにも選ばれた人気中華料理店!上海蟹もある本格派☆「伯楽家常菜」

北野白梅町にある人気の中華料理店。なんでも2017年のビブグルマンにも選ばれた本格中華のお店。予約して夜うかがいました。

大人気で連日満席

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前からこの界隈に来ると気になってたお店。一度昼営業もしてるのか!とうろ覚えの情報で平日来てみたら営業してなくて(汗)ランチは土日だけ。
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で、出直して夜来ることに。じつは三連休の中日に食事しようと予約の電話入れたら満席。で、最終日なら空いてるということで、振り替えて来ました。
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わりと新しめな感じの店内。もともと西ノ京にお店を構えられてたみたいですが、こちらへ移転。
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店内はカウンター席とテーブル席で計18席。この時はまだ席に余裕ある感じでしたが、あっという間に満席に。

聞けば、こちらのお店は2017年の京都ミシュランガイド・ビブグルマン部門に選ばれたそうです。そういう情報疎すぎて知りませんでした(汗)
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お、上海蟹を扱ってるのか!とちょっと驚き。街中のわりと大箱の有名中華料理店でたまに見かけたりしますが。個人店で出してるところのそんなにないんじゃないですかね。カニ味噌だけ使う、とかはあっても。私が知らないだけか(笑)
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メニューもかなり本格的なムードぷんぷん。
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ナマコやら中国野菜など
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前菜から点心
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一品物や麺、ご飯類。
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お酒はこんな感じ。

で、ここは旬のものや珍しいものを注文しようと、牡蠣や上海蟹、あとマトンのクミン香り炒めなどチョイスしましたが、ことごとく品切れで(泣)なので、わりと定番メニューを注文することに。
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まずは瓶ビールでカンパ~イ!プハァ~
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まずは棒々鶏。
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胡麻ベース、でも味噌感の方が立ってる棒々鶏ソースとともに。唐辛子、山椒の辛味が後から追いかけてくる。
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